方锦清的博客天地分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Fangjinqin 写博客我是小学生,向网友学习,建设和谐友谊乐观豁达的博客天地

博文

金兔本命年,过得怎么样?

已有 3037 次阅读 2012-1-22 08:54 |个人分类:节日祝贺|系统分类:生活其它| 兔年, 本命年回顾

           辞兔年庆盛世龙年.pps

            金兔本命年,过得怎么样?

 

        2011年兔年,正值我的本命年伊始,孩子们关爱我,给老爸赠了一条红带子,上面写着:“福星高照,一生平安!”这是孩子们对我的真心关爱,我高高兴兴笑着接受了,但是并没有带在身上,我把它披在我书房的一部电脑上,每日可见,显得红火,很有生机。今年上海“复杂系统与经济物理论坛”上,老朋友蔡勖老弟曾经问及我的本命年有没有带红带子?他说:“带上好玩啊!” 我也坦然一笑以慰自己。现在金兔要告别了,迎来龙腾虎跃的新春。我可以高兴地说,这个本命年我终于圆满而平安地结束了,让我顺利渡过了“福星高照,一生平安!”这难忘的一年美好时光。这一年过得怎么样?让我简单地回顾一下。

第一,       为了纪念我的母校——清华大学百年华诞,在中国高等科学技术中心和清华大学等支持下,在2011426-29日春光明媚日期里,在“中心”和清华主楼分别成功组织了约有百人参加的“第七届全国网络科学论坛——前沿课题研讨会”,我作了“喜庆母校百年华诞,迎战网络科学前沿课题”的报告,以学术论坛的特殊礼物奉献给母校百年纪念活动。

第二,       在清华大学百年华诞活动中,响应学校号召,我很高兴赠送了自己在学校的学习期间几本参考书、笔记本和照片等纪念物品,其中我用过的参考书被选中,陈列展览在校史馆里作为永久的纪念。学校出版的“水木清华”、“清华校友网”,“紫荆”校报、“清华校友通讯”等刊物上分别发表了我的科普文章、诗词和有关报道。这些都表达和铭刻了我不忘母校培育之恩的深情厚意,留下难忘的历史足轨,给了我鼓舞和激励。

第三,参加中国科学院理论所组织的统计网络与复杂系统研讨会KITPC/ITP-CAS, Feb 28 - Apr 1, 2011,应邀报告了“  Try to Discuss A Framework for Non-Equilibrium and Equilibrium Statistical Ensenbles”。在2011年4月23日在南京召开的“复杂系统国际会议”是作了类似报告

第四,2011613日至618日,应邀赴深圳,为哈尔滨工业大学研究生院举行“网络科学与非线性混沌专题系列讲座”(10),应邀在深圳大学和研究生院报告了“全球核电站网络及其若干令人关注的问题”,之后顺访了广州中山大学与暨南大学等大学。

  第五,参加“第七届全国复杂网络学术会议”(20111022-24),我组报告了“关注在线社会网络的发展及其影响——试论博客-微博网的若干特点”。我在会议上分工负责“学生最佳论文奖”评选工作,高兴看到年轻一代在迅速成长,三年来已经有10名研究生获此殊荣。会后我为“电子科技大学EE论坛”报告了“评述网络科学与工程的若干进展”(1126日)。

第六,       201211-12月期间,二次赴上海高校之行,应邀为复旦大学物理系的“物质科学前沿课题讲座”、上海大学数学系和上海物理学会举办的“复杂系统与经济物理论坛”,分别报告了“网络科学的若干前沿课题”、“略论网络科学与工程的若干进展”和“探讨经济全球化和网络化中多层次高新科技网及其影响”。在一月时间内,这么频繁在上海进行学术交流和会见老朋友,使我收获颇丰,这对于我来说是多年以来少有的。

第七,       2011`10月出版了一部合著——网络科学与统计物理方法(毕桥,方锦清著,北京:北京大学出版社,2011年);共有512页,76.8万字,出版社说不到3个月销售了千本。

第八,       带领我院网络小组在2011年已经顺利完成一项国家自然科学面上基金项目,我们正在作结题总结,并迎接2012年开始一项新的国家基金面上项目,新课题任重道远。团队有待努力,也期盼与同行真诚合作。

第九,       参与了科学网主办的“2011中国科学年度人物和“中国科学杰出创新人物” 评选活动,经我推荐和投票选中的准确率达到80-90%。本人也获得了“优秀评论奖”。

 

    总之,2011年总算自己和家人比较平安而愉快地渡过了平凡的2011的金兔年,知足地享受了家庭、朋友、同事和学生给我带来的欣慰和人生快乐。

   

最后,特别愿意借精彩的配乐“辞兔年庆盛世龙年”(附件),表达我对给所有关心我的人们的最真诚和衷心地感谢与祝福!各位有时间千万不要错过观看附件提供的无与伦比的龙年祝贺!

 

请看:辞兔年庆盛世龙年.pps

           



http://blog.sciencenet.cn/blog-266190-530874.html

上一篇:对审稿不当者也要宽容
下一篇:"2012中国网络科学论坛'通知

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-27 06:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部