方锦清的博客天地分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Fangjinqin 写博客我是小学生,向网友学习,建设和谐友谊乐观豁达的博客天地

博文

深切悼念一身正气的王大珩老师[新附:追忆王老]

已有 2984 次阅读 2011-7-31 16:21 |个人分类:人物素描|系统分类:人物纪事|关键词:悼念王老师| 悼念王老师

 
深切悼念一身正气的王大珩老师

              追记王老.doc

发表:2011年07月31日 作者:方锦清
div{padding-bottom:12px; font-size:14px;}
  2010年王大珩老师95周岁生日当天,一颗小行星被正式命名为“王大珩星”。2011年7月21日,王先生仙逝了,享年96岁。令人欣慰的是,他飞向了太空,赴任“王大珩星”之命去了。今天29日一早,许许多多人赶到八宝山革命公墓送别他。我们遥望太空,“王大珩星”无时无刻在向全国人民在闪耀!在招手!

  他,将永远遨游环宇,光耀苍穹。

  他,是我清华大学的老学长、“两弹一星功勋奖章”获得者、两院院士、著名光学家!

他,最令我钦佩的是,一身正气,不畏权势,勇于斗争,坚持真理!有一年,我刚好参加在武汉科技大学召开的中国光学会议。时任湖北省省科技局局长、华中科技大学校长、现任中国工程院院长的周教授在大会上致词时,王老在台下首先提出一个尖锐的问题:“你们称武汉为“中国光谷”合适吗?”,他直言不 讳指出:对于全国而言,这么称呼是不妥当的,令周济尴尬不堪。我们当时参观开发区看到“中国光谷”四个大字高高挂在高空,可能想造成既定事实。针对这个情况,与会代表十分赞同王老的意见,我们为他刚直不阿、独立发表看法,敢于斗争,坚持真理的精神所深深感动!

他的精神永远留在我们心中!

老师,我们会常望太空,永远怀念您!

 

更多请见征文: http://www.cas.cn/zhengwen/jsgj/201107/t20110729_81016.shtml

 


科网博主建言中科院
http://blog.sciencenet.cn/blog-266190-470306.html

上一篇:“走进”与“走近”中科院的花絮及其话题
下一篇:[转载]六部委共议科研诚信教育

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-20 21:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部