方锦清的博客天地分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Fangjinqin 写博客我是小学生,向网友学习,建设和谐友谊乐观豁达的博客天地

博文

解读“而今迈步从头越”

已有 2752 次阅读 2011-6-4 19:48 |个人分类:杂谈评论|系统分类:观点评述|关键词:office,style| office, style

  解读“而今迈步从头越”

文章网址http://www.cas.cn/zhengwen/jsgj/201105/t20110526_77294.shtml

 

这篇文章的副标题为“为深化改革进言”,也就是我向中国科学院提出的新的五点建议,与此前建议有两点不同:第一,提出彻查学术腐败,根治学术不正之风”,建议首先应该从中国科学院(包括科技部、教育部等)各级领导和院士做起,只要科学院从源头上根治学术不端行为,净化学术风气,才能优化创新环境,才能真正担负起实施党和国家关于建设我国创新型国家这一至关重要的战略重任。这应该成为新一任科学院领导责无旁贷的神圣职责.后不仅应该在制度落实上狠下工夫,将制度建设与加强科技工作者道德自律结合起来,标本兼治,铲除滋生腐败的土壤,建议成立中国科学院和科技部等联合体的学术监督委员会,给于高于这些部门的权利和任务,并吸收社会各界有识之士和学术打假斗士参加,下决心从各级领导和院士做起,采取零允许的果断措施,只有完全给力,坚持到底,才能扭转和治理我国当前学术浮躁等不正之风,才能优化创新环境,真正的创新人才和原创性重大成果才能不断脱颖而出。

第二,建议逐步取消现有的院士制度。我赞同和补充有认之士提出的建议, 希望中国科学院能够考虑逐步取消现有的院士制度,或暂停院士增补工作。首先把它改为中国科学院各个专业咨询委员会或顾问委员会,并严格规定各位委员的权利和义务,以确保他们履行光荣和神圣的职责。为了保证平稳过渡,原来的院士经过审核程序后,凡符合要求和条件的应直接成为委员。这样,会更好地促进中国科学院的健康发展,充分发挥在建设我国创新型国家中的中流砥柱的作用。

我深知,这个深化改革的难度非常之大,能否逐步推进,这就看科学院新领导班子有没有这个非凡勇气和魄力了?!任重道远啊!但是,正如毛泽东所指出:不破不立,立也就在其中了。万事开头难,只怕有心人!让我们相信中国科学院新的班子会有足够的智慧承担起建设我国创新类国家神圣而伟大的历史史命。

面对21世纪的科学技术的巨大挑战,真是“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”在此,我敬向中国科学院寄重望:相信中国科学院新班子一定能够再铸21世纪中国科学的辉煌!在世界上多拿几个真正的第一!为建设我国创新型国家作出重大贡献!!


科网博主建言中科院
http://blog.sciencenet.cn/blog-266190-451643.html

上一篇:一位博士研究生的来信和简单答复
下一篇:[征文]坚持“两会”,发扬光大

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-18 03:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部