方锦清的博客天地分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Fangjinqin 写博客我是小学生,向网友学习,建设和谐友谊乐观豁达的博客天地

博文

献给伟大的母亲70华诞: ——交辉集《百首诗选》拥抱祖国

已有 777 次阅读 2020-8-19 17:41 |个人分类:诗词欣赏|系统分类:科研笔记

02-献给伟大的母亲70华诞.doc



献给伟大的母亲70华诞

——交辉集《百首诗选》拥抱祖国

方锦清

中国原子能科学研究院

 

摘要 作者2018年新著:“科学情怀与思想灵光交辉集——百首诗选”,涉及一个重要主题——践行科学与人文(包括文学、诗词和艺术)融合之路。为此,首先介绍了李政道、杨振宁、莫言等科学及文学大师对科学与文学、诗词和艺术之间关系的观点和看法。着重以诗图并茂方式,回眸了21世纪以来中国网络科学论坛的发展历程;然后,介绍作者在践行《科学与人文融合》的道路上迈出的三步曲:科普作品、专著(新兴科学交叉集)、百首诗集,以及六十年科学生涯取得的主要成果,献给伟大的母亲70华诞。为实现中国科学与人文融合、建设一个繁荣昌盛的和谐世界,促进实现振兴中华的中国梦,愿与广大科技工作者团结合作,努力奋斗到底!




http://blog.sciencenet.cn/blog-266190-1247018.html

上一篇:十首战疫情诗抄
下一篇:庆院70华诞:《原子弹》与《冰淇淋》有何相关?

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-26 04:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部