meilingmycin的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/meilingmycin

博文

我们这样做,是不是在合法的毁掉学生的一生 精选

已有 15930 次阅读 2018-5-8 09:07 |个人分类:个人随笔|系统分类:观点评述

       昨天下午一个学生来找我,说厦门大学要举办一个夏令营,表现好的话,可以拿到他们的推免资格。作为一个偏远地区、农林院校、非985211出身的学生,厦大无疑是非常具有诱惑力的。学生跑过来征求下我的意见,因为根据他们得到的消息,我们学校对外校的推免卡的尤为紧,通常只有一个指标,其他的管你拿到哪里的资格,一律免谈。
      作为她的班主任和毕业论文指导老师,我一时不知道怎么回答。学生说的确实是实情,不光我所在的学院,整个学校都在卡这个。理由也基本一致,作为一所不太好(或者说太不好)的学校,我们这边的硕士招生情况一直不理想,大部分学生都想考出去,或者直接就业,推免就成了留住一批好学生的唯一途径。现实情况在于,每年分下来的指标,学校各方学术大佬们这个看中几个,那边开口要两个,剩下来的指标本来就没几个,如果再都分出去,学院自己就留不到学生,全为他人做嫁衣。怎么办?学校大佬肯定是不能得罪的,而且都是自己人,肥水不流外人田,肯定要照批,各方权衡,那就把保送外校的全部毙掉了了事。
      参加了几次推免的面试,其实已经没什么实际意义。把外校的单独拎出来,挑好的給一个,其他的删除,然后把必需放行的再拎出来,剩下的也就没两个人,看看成绩勾了就是。看到一大批费尽周折拿到211甚至985高校资格的学生,也许他们的心中还充满了渴望,却在努力前就被告知你已经失去了资格,不知道他们会怎样看待我们这些老师,和培养了他们的学校。
      第一次参加完这种会议,我在自己的空间写下这么一段话:“王言如丝,其出如纶。小人物的命运如同浮萍,永远掌握在别人手中”。
      如果站在学院乃至学校的角度,想給自己的学院多留两个指标有没有问题,好像也没有。但是站在学生的角度,他们凭借自己的努力,給自己争取到了一个有可能改变命运的机会,现在却被老师和学校轻易的毁掉了,他们可能还会去参加研究生考试,但那个的难度要大的多,也许临场发挥不好,也许在复试时由于出身不好被刷掉(对于我们这边的学生,这是常态),然后就只能调剂到一个差的多的学校或者干脆直接就业,命运之路就此彻底改写。
      那么,问题来了,我们这么做,是不是在合法的毁掉学生的一生?

      另外,昨天最后,我给学生的回答是,你就好好去争取这个机会,然后抱着最坏的打算。如果拿不到推免资格甚至夏令营都进不去,那自然就不用管。如果万一拿到了,我也不能保证一定给你争取学院会给你这个机会,但是我会尽我的全力去推动,去力争,这是我作为班主任,唯一能做的事。



http://blog.sciencenet.cn/blog-2659185-1112880.html

上一篇:关于毕业论文的几点吐槽
下一篇:论文质量,说到底是个态度问题

46 杨正瓴 毛吉平 王安良 李世晋 李岩 李俊 刘建彬 王从彦 罗春元 周忠浩 葛素红 郭景涛 袁伟 徐世文 李坤 徐耀 姚伟 徐明昆 韩君英 张永刚 韩枫 朱龙琴 李东风 刘明超 李森 宋春林 李兴旺 吕学庚 李曙 李哲林 蒋继平 黄良锋 黄永义 周健 彭真明 赵凤光 孔梅 赵扬 江克柱 王春艳 杨甫 赵涛 张铁峰 何培龙 张鹰 张成岗

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (52 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-5-27 21:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部