meilingmycin的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/meilingmycin

博文

关于毕业论文的几点吐槽 精选

已有 7975 次阅读 2018-5-3 20:57 |个人分类:个人随笔|系统分类:观点评述

    又到毕业季,各大高校的本科毕业论文指导教师恐怕又要开始头疼了,当然,也许某些顶级高校的老师不在此列。
    对于我来说,每年的4月底到5月初,恐怕是最繁忙的时段之一。每当临近学校给出的毕业论文提交最后期限,平日里不见踪影的学生就开始频频联络,通过QQ或者邮箱提交一篇篇写的不知所云的论文,顺带告诉你,老师,再过两天就是截止日期了,麻烦你抓紧点。
    为什么不能提前点呢?答案很清楚,从大四开始,学生的心思已经不在这上面了,考研的学生要专心复习备战,考完了要忙复试,复式不过的还要忙调剂,一堆流程下来,基本上也就到这个点了,咱这学校本身就不太好,学生拼了命想奔个好点的学校改变下命运,我能说什么?不考研的同学从年底就开始投简历,面试,侥幸通过了还要去实习,现在就业压力这么大,学生难得找个好工作,指导老师能说什么,不准去?所以,毕业论文,也就成了分量最轻的一块,能凑合过就行了。
    从这几年的情况来看,学生的论文质量一年不如一年,前几年的东西还能凑合看看,现在直接就是大段复制拷贝,拼凑在一起的论文前言不搭后语,能读通顺的就算好文章,其他的就别做要求了,一个错误给学生说三次,回头交上来的依然如此,最后把我的耐心磨光,也就只好勉强通过了。不通过又能如何,我替他写一份?
既然如此,不带行不行?当然不行,学院那么多学生,你不带我不带,最后怎么保证他们毕业?这可是硬指标!那要求严点,让他们多重视下行不行?当然也不行。首先学生对待论文的态度不端正已经不是个别学生的问题,而是大面积如此,除非学校愿意牺牲一两届学生,狠抓一下,否则光口头上吓唬吓唬人,谁都不当回事。但是如果真抓严了,一堆学生不能按期毕业,影响了学院和学校的毕业率,哪个负的起这个责?万一再出现两个想不开的,别说真跳楼,就算发条悲观短信就够吓破一堆人胆子的。去年我们这边一个学生,论文始终修改不好,拖到了答辩的前一天才勉强过关,结果后来打印的时候格式又出了点问题,小孩子估计也是有点压抑,答辩当天直接不参加,跟同学们发了条告别短信就关机跑到江边去了,吓得班主任和学院老师要命,发动全班同学去找,后来回来以后赶紧安排答辩送走了事。要是真出了事,指导老师肯定第一个跑不掉。本身带一篇论文才两百块钱,总不能为这个把自己搭进去吧。
    所以,现在的毕业论文,基本上,已经是一个形式大于内容的东西,除了少部分学生(主要是准备读研的)愿意认真对待,其他都是得过且过。但是目前最大的问题在于,尽管是个形式,却没有人敢拍板说修改下规则和流程,反正凑合着按老路走,总不会犯错。改革这玩意,风险太大。
    所以,估计这样的煎熬,还要每年继续下去。



http://blog.sciencenet.cn/blog-2659185-1112190.html

上一篇:普洱致癌之争,专家为何都保持沉默?
下一篇:我们这样做,是不是在合法的毁掉学生的一生

16 史晓雷 李俊 李东风 彭真明 彭渤 刘全生 文克玲 雷宁 姚伟 曹建军 董艳春 刘铁 陈奂生 褚海亮 孙颉 dulizhi95

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (15 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-9-26 07:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部