weijia2009的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/weijia2009

博文

归海也有潮? 精选

已有 17917 次阅读 2013-4-27 04:36 |系统分类:海外观察|关键词:归海,,海归,,待遇,,文化,,体制| 文化, 海归, 待遇, 体制, 归海

归海也有潮?

贾伟

前两天听说有个中科院的同事正在美国高校找工作,有点诧异。感觉他这些年在国内的事业顺风顺水,现在却跑到大洋这一边找工作。脱离了美国高校7-8年,重新入职恐怕不那么容易。

不过这似乎不是偶然现象,今年以来就有3-4个我较熟悉的国内同行都在美国高校系统找工作,有的在面试,有的已获得tentative offer 正在办理校内评审手续。这几个人当初海归时有的是百人,有的是千人,都属于高端人才。

考虑重新归海的人各有各的原因。一种说法是待遇上的“不可预见性”,他们说国内的薪水结构很不同,各种津贴占了较高的比例,基本工资并不高,而在国内干久了,势必要考虑退休的问题,未来退休金是按基本工资来计算的,预计到时候落差会很大。很多人海归得早,干的是千人的活,拿的是长江、百人甚至更低的待遇。即便是千人,也不知道合同期满后是否会继续延,不延怎么办?退休怎么办?总之有不少难以预见的东西让他们纠结并开始探求重新归海的可能性。

当然还有其他的原因,如科研文化和价值观上的一些东西让高端海归们不适应,或虽然适应了仍不想匍匐于体系内而就此终了一身。

我推测未来的几年里归海者会逐步增多,但不至于成为一股可与“海归潮”相比拟的“热潮”。海归和归海,有来有去很正常,不必过度解读。一方面,体制的不同导致人才流动;另一方面,人才的流动也促进体制在竞争中调整。而东西方高校之间互相竞争性聘用人才,在未来将会是一种常态。



聊聊“海龟”
http://blog.sciencenet.cn/blog-265898-684388.html

上一篇:残阳如血
下一篇:那些学术会议的趣事

91 王善勇 曹聪 陈小润 张红光 马建敏 吴飞鹏 马臻 方唯硕 王琛柱 吕喆 武夷山 单睿智 王桂颖 王芳 齐国臣 吴中祥 刘艳红 陆俊茜 陈龙珠 杨正瓴 徐大彬 张玉秀 李学宽 吴云鹏 曾杰 陈筝 廖晓琳 杨月琴 张婷婷 喻海良 彭思龙 张启峰 苏德辰 赵美娣 林涛 冷永刚 刘淼 李侠 夏志 蔡彬 朱述炎 焦豹 李冰 李竞 魏国 吉宗祥 李志俊 邢志忠 褚昭明 徐耀 王绪敏 李毅伟 陆雅莉 牛丕业 周彬彬 陈国文 孔晓飞 汪晓军 郑永军 苏金亚 高莉 蒋永华 唐凌峰 曹建军 陈湘明 张鹏举 杨玉玲 徐晓 陈智文 金小伟 李郎平 庄世宇 戴德昌 曾庆平 边媛媛 仲银鹏 秦雪梅 张乾兵 郭文阁 何宏 Majorite htli sandstorm xuyiganghz UNCblue crossludo zzjtcm zhangcz07 bridgeneer xsongy fumingxu

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (66 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-19 10:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部