weijia2009的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/weijia2009

博文

中研院的随想

已有 10486 次阅读 2011-6-11 11:41 |系统分类:海外观察|关键词:中科院,中研院,院士,学术自由,学术独立| 中科院, 院士, 学术自由, 学术独立, 中研院

中研院的随想
贾伟

     有一次跟耶鲁的郑永齐教授晚餐上聊天,他说去国内西南地区旅游,公园门口有规定,院士可以免费进入,那天同行的几个中科院院士都进去了,轮到他进门时,他掏出了(台湾)中央研究院的院士证,结果人家拿去研究了一番,也放行了。看来中研院的院士跟中科院的院士在某些场合是可以“相互认同”的。
     如果说两家科学院是兄弟单位的话,中央研究院算是“兄长”。中研院成立于1928年,是民国时期全国最高学术研究机构,首任院长为蔡元培,那时候李四光、竺可桢、傅斯年等一批蜚声海内外的文理大家云集于中研院。至抗日战争前,已在南京、上海、北平等地相继建立起天文、气象、社会科学、历史语言、物理、化学、工程、心理、动植物研究、地质调查等十几个研究所。到1949年政权更迭,中研院的多数研究所和院士留在了大陆,成为中国科学院及后来的中国社会科学院的建院基础,中研院则在(迁至台湾的)硕果仅存的史语和数学两个研究所基础上重新建设,经朱家骅、胡适、王世杰、吴大猷、李远哲、翁启惠六任院长的苦心经营,如今重铸辉煌,拥有30余个研究所和研究中心(基础学科设研究所、跨学科设研究中心),分数理科学、生命科学和人文社会科学三大学部,共有研究和技术人员近千人。
     尽管规模上跟“弟弟”中科院相比要小很多,中研院的科研质量在亚洲可算独树一帜。2007年的一项统计表明,中研院平均每篇论文被引用的次数为9.15,超过新加坡国立大学的7.44,韩国首尔大学的7.35,以及中国科学院的5.01。前面说的中研院院士跟中科院的院士“相互认同”其实一点也不为过,事实上中研院的院士门槛可能要高于我们中科院。北卡罗莱纳大学药学院的(中研院院士)李国雄教授曾跟我详细介绍过中研院院士的遴选,其过程十分严格,一个有别于中科院院士选举的特点是它面对海内外所有华人学者。像华裔科学家钱永健前两次选举均未能过关,2008年荣获诺贝尔化学奖后,才于最近一次高票当选。中研院的院士选举始于1948年,每两年增选一批(约十几个人),目前中研院两百多名院士中大部分都在国外,以美国居多,在台湾者有七八十人,还有一部分在香港。
     记得好几年前跟几个朋友吃饭聊天,其中一位是当年的中科院院士候选人,几杯酒下肚后他便跟我们夸耀他的一个人格特点 - 不盲目崇拜政府领导。他跟我们举了个例子,说有次国务院副总理来访问他的研究所,他作为所长懒得出去接待,便派了个副所长出面去“应付了一下”,副所长接待副总理这才叫“对等”嘛!我们都笑了,不是笑这件事有趣,而是笑这位仁兄借着酒精度在高调地说假话。在这个方面我倒是看过一个有可信度的介绍,物理学家吴大猷担任中研院院长期间,有次李登辉以“副总统”的身份来参加中研院经济所的学术会议,吴大猷以与李副总统不熟悉为由没有去经济所会场迎接,径直到物理所办公去了,其副手也没有去接待。中研院直属“总统府”领导,李登辉却被中研院的“下属”领导晾在了一边,这种天真的、不惟上的学究气在我们今天的学术界只怕已经是少之又少了。
     我有时在想,中科院未来的发展未尝不可以从中研院这个兄弟单位身上学习一些东西。中研院历经沧桑,目前蜗居于东南一隅而依然光彩照人,有两样东西值得我们称道:一是其面向全球华人科学家的院士选举制度使得中研院的学术架构和院士水准始终保持国际水平;二是管理层数十年来倡导的学术自由、人格独立、与政治保持适当距离的“院内”文化使学术研究始终得以在良性的轨道上发展。


科网博主建言中科院
http://blog.sciencenet.cn/blog-265898-454026.html

上一篇:北美的巴黎
下一篇:云冈之上

63 曾泳春 刘用生 刘庆丰 王鸿飞 肖重发 雷栗 杨月琴 赵明 马红孺 郭桅 杨立泉 武夷山 韩铭 郭向云 李学宽 林树海 陈飞 牛凤岐 贺天伟 李民 吕喆 刘博 邸利会 刘艳红 陈龙珠 赵帅飞 张亮生 黄锦芳 曹聪 刘颖彪 朱教君 杨秀海 朱新亮 廖德华 王汀 王亚娟 段明 翟远征 何红伟 唐常杰 张瑞 占礼葵 王春艳 李勇 谭香 tarhoo kexuegzz liguoshuai xchen techne mqp WC101 menghonghu bridgeneer gw1314 zzjtcm luxiaobing12 jjpz vangue mengdawei vigorous zhulihong tritiger

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (54 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-20 13:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部