weijia2009的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/weijia2009

博文

橘子洲头 精选

已有 5227 次阅读 2018-9-30 11:43 |系统分类:生活其它| 慢生活, 科研合作, 圈子

橘子洲头
贾伟


       这几天在长沙开《个体化医学论坛》,乘此机会细细打量了下这座城市。
       几天下来,我发觉我喜欢上了长沙,喜欢这里的美食和美景,更喜欢长沙的民风。长沙人爱花钱消费,购物、看戏、听音乐、喝茶、洗脚,却不爱买房当房奴,从而得以享受到生活的多姿多彩,所以这里的生活更接近本真。另外一个有意思的观察是,比起大城市的高校和科研机构,湖南湘雅的学者们似乎更亲和、“草根”一些,相互间少了一份掣肘,多了一份互助合作,和他(她)们交流,你能很快感受到对方的真挚和温情!
       有人说,安逸的生活能激发人性之善。我觉得应该是:安逸生活让人少生非分之想,少存投机之念。或许“慢生活”和“真诚合作”二者之间有着某些必然的联系?

       逛橘子洲时,才知道原来它是一个在湘江中间长满了橘子的半岛。橘子洲头,也就是半岛的前端,有一座神采俊逸的青年毛泽东的雕像。作品气势恢宏,正对着奔涌的湘江,凸显主人公“恰同学少年”时的人生思考和一种激流勇进的勃勃朝气。
       我有一个感慨:政治人物的成长轨迹似乎都差不多 - 年幼时爱读书,年轻时立志成就一番事业并为此抱负远走他乡,几度沉浮而矢志不渝......
      有意思的是,我们很多做科研的人生trajectories其实也是一样的,爱读书,远涉重洋求学,但为什么历经岁月的洗礼,他们成为了他们,我们成为了我们呢?当初一起的同学少年,变成了今天的学者、公务员、企业家呢?我想,在我们的“初心”之外,很大程度上我们后面接触到的“圈子”对我们的人生取向起到了决定性的作用。We are what we are because of the exposure to different parts of the world that has shaped us。
      而这跟医学和癌症生物学研究里基因和环境作用谁大谁小的争议如出一辙。现在我们都知道,遗传并非是主因,后天的环境尤其是基因- 环境互相作用决定着我们的健康。
       几年前生物学上出了个新名词,叫 exposome,想要表达的大概就是这个意思。



http://blog.sciencenet.cn/blog-265898-1137968.html

上一篇:人生导航 (二)
下一篇:买车和发文章

26 武夷山 张婷婷 谢勇 张鹏举 赵美娣 郑永军 周雄伟 刘全慧 龚健 杨立泉 苏德辰 黄仁勇 罗春元 季丹 杨正瓴 范振英 王善勇 黄永义 强涛 李毅伟 包德洲 肖勇 董全 逄焕东 汤茂林 陆泽橼

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (12 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-19 15:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部