weijia2009的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/weijia2009

博文

管理的秘诀 精选

已有 7763 次阅读 2017-3-16 08:03 |系统分类:海外观察|关键词:管理理念,无为而治

管理的秘诀
贾伟


     前些天,儿子放学回家一反常态,黑着脸不说话,似乎出了什么大事。再三询问之下他道出了实情:他们中学要组织一个Party,需要男女生结伴参加。他约了同年级一位女生一起去,但那个女生答应了以后却在最后一刻变卦,不去了。这下让儿子很没面子,班上所有人都知道帅哥要带女伴参加Party,现在再约其他女生已经来不及了。晚饭的气氛有点压抑,我想开导一下儿子,开口便说:没关系的,小事一桩。儿子立即反应强烈地说:爸,这不是小事!看到他那种气急败坏的神态,我很想笑,但还是一脸严肃地表示赞同。此时此刻,这件事就是我们家的大事,什么川普宣誓就职、美墨边境建墙、穆斯林禁令、华尔街股市动荡等等,统统算不上!
      我决定在饭桌上搁置这个沉重的话题。晚饭后,我使眼色让女儿跟弟弟去谈。姐弟俩关起房门嘀嘀咕咕了差不多一个小时,儿子房间里开始有笑声了,然后又有歌声传了出来,俩人的话题好像转入了流行音乐。于是,我清晰地感觉到,危机已经解除。
      随着人到中年,我觉得自己对子女的教育和管理越来越缺乏力度,但是效果却好像更好了。女儿和儿子几年前经常为了点小事争吵,我这个做老爸的不知道该采用一个什么立场去仲裁,考虑再三,决定装疯卖傻不予理睬,有时候还插科打诨一番,让俩人有机会冷静下来。几年一过,形势不同了,姐弟俩关系好得不行不行的,还经常串通起来捉弄老爸。

     岁月如梭,一晃眼,科学网已经在庆祝十周岁生日了。在当今各种新媒体的竞争之下,科学网依然能在世界华人学界独领风骚,拥有大批的网友,我们这些多年的老博主还猫在这个网上,不时探出脑袋来发点声响。如果要寻找一点成功经验或秘诀的话,我觉得科学网管理团队能够在回旋不大的制度空间里想尽办法把各种高谈阔论、奇思异想、风花雪月、功名利禄安置进来,着实不容易!管理上分寸的拿捏以及火候的掌握都还不错,尽管有磕磕绊绊的时候,但总体上过得去吧!
      前阵子,我们单位(癌症研究中心)招聘行政总监。面试时,我问申请者他的管理理念是什么,他滔滔不绝地说了一通,最后停下来反问我:您的行政管理理念是什么样的呢?
      我沉吟了一下,给他举了一个例子。我说:你大概看足球的吧,我们怎么评价场上裁判的表现呢?我想应该不是看他做了什么,而是看这场比赛顺不顺利!也就是他让比赛进行(keep the game going)的能力好不好。
      要知道,我们看比赛,其实是看球员尤其是球星的表演,如果裁判抢了很多镜头,这个比赛多半不会很好看。因此,好的裁判应该是我们在电视屏幕上看得见他,但注意不到他(visible but not noticeable)。
      我想,整个科教领域的管理应该也是这样的。


    (注:此文发表于科学新闻 - 科学网十周年特刊)






博客感言
http://blog.sciencenet.cn/blog-265898-1039711.html

上一篇:IF决定命运
下一篇:广场舞的力量

61 周健 陆泽橼 陆俊茜 徐建良 王晓明 武夷山 郭向云 孟佳 陈南晖 杨立泉 杨正瓴 李雄 张亮生 喻海良 麻庭光 韩枫 归明月 赵凤光 齐国臣 王继慧 赵帅飞 李明富 曾泳春 丛远新 郑永军 吴斌 金拓 王善勇 周浙昆 姬扬 刘立 王林平 晏成和 田丰 袁贤讯 饶东海 李竞 李学宽 刘拴宝 林树海 柳艺博 王春艳 杨芳 汤建 朱嘉宝 罗帆 seeker99 sqcrft maolin317 zhenbukexue nefuqu luxiaobing12 bridgeneer lingling101 tom ychengwei htli yunmu biofans lianghongze dreamworld

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (19 个评论)

数据加载中...

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-7-23 14:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社