springsteve的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/springsteve

博文

公众科学简介

已有 813 次阅读 2020-11-20 14:14 |系统分类:观点评述

1.公众科学是什么

公众科学(Citizen Science),又称公民科学,描述的是公众和职业科学家之间的合作关系。通常,公众科学指的是公众成员参与收集、分类、记录或分析科学数据的项目。


2.公众科学的创新价值

经过几十年发展,公众科学已不再是简单地招募志愿者或作为一种酷炫的新工具。以其最丰富的形式,公众科学具有改变科学和社会的力量。有时候公众科学项目的数据收集规模与尺度会变得非常大,康奈尔大学鸟类实验室的eBird网站每月会从全球各地收集到500万条关于鸟类的观察数据,目前,截止到2016年,eBird项目就累计收集到4亿条数据(Andrea Wiggins et al,2018)。

image.png

表格来自Andrea Wiggins et al,2018


精心设计的公众科学不仅有助于科学发现,而且可以使参与者获得教育,如提高参与者的科学素养。

公众科学产出的成果非常丰富,越来越多的研究表明,精心设计的公众科学项目可以取得如下成果:

Ÿ   同行评议的科学出版物(Dickinson et al. 2010, Theobald et al. 2015)

Ÿ   获取地貌尺度的数据,这是为恢复工作提供信息所必需的(Cooper et al.2007Devictor et al.2010)

Ÿ   对环境政策和保护的影响。

Ÿ   增加公众对科学的知识、态度和行为(Bonney et al. 2009, Bonney et al. 2015)

Ÿ   数据获取和公众参与的成本效率。

 

3.公众科学如何保障数据质量

一些人担忧公众科学项目的数据质量。通过培训、操作指南、专家审查、照片证据提交、重复验证等,以及新的统计学方法和高性能计算解决能够解决数据质量问题。康奈尔大学eBird网站收集的数据已经被用于至少90篇同行评议的文章和书籍,涵盖了鸟类学、生态学、气候变化和统计建模等主题。

 

4. (公众)参与公众科学能获得什么

公众科学就是科学。积极参与公众科学项目就直接参与了科学研究过程,在这个过程中会掌握科学研究的方法、技能,养成科学思维,学会科学地分析问题、解决问题。成为科学家的同事,与科学家交朋友。由于贡献数据能促进科学研究和生态保护,也能实现个人的社会价值。参与者也可以发展博物(Natural History)专业知识,了解动植物、地质、天文等等。

 

5.国外公众科学发展

过去二十年,公众科学变得越来越流行。在全球范围内,数千个公众科学项目吸引了数以百万计的公众参与其中。公众科学项目被当作一种非常高效的工具,用以提升公众对自然世界的认识,发动公众参与环境保护工作,以及提升公众的科学素养。在欧美,公众科学被用于物种调查、动物迁徙追踪,以及发现系外行星等各种类型的科研项目。

 

6. 哪些人或机构需要发起公众科学项目

公众科学非常适合科学家、政府、自然保护地保护地使用。一方面,可以获得更大尺度的大数据,开展一些依靠科研人员或自身人力不可能实现的项目。比如鸟类环志项目、鸟类繁殖或迁徙监测就需要大量的人力。另一方面,获得广泛的公众参与,实现广泛的科学教育、传播推广。

 

7.公众在项目中能做什么

尽管公众科学可以采取多种形式,大多数项目可分为两大类:

第一类是参与者收集数据或样本用于有组织的科学研究的项目。比如调查某种植物的分布,帮助收集鸟粪样品等。北美鸟类繁殖调查每年吸引数以万计的参与者,项目收集的数据已经被用于为自然资源政策和规划工作提供信息(McKinley et al. 2015)

第二类公众科学项目包括那些公众管理、转录或解释大量数据的项目,例如,分析由相机拍摄的野生动物及其行为的照片,帮助识别古老的手写日记、标签,并电子化录入。在数据处理项目中,参与者帮助检查和分析那些计算机无法处理的大量信息。

 

8.我能否发起公众科学项目?

公众科学不是万能的,不是所有的科研项目都能以公众科学的方式来开展。所有的公众科学项目都需要精细设计,保障每个环节正常进行,以获得可靠的数据。

如果你需要发起公众科学项目,请联系我们,我们会用一套专业流程来检测你的项目,如果能以公众科学方式开展,会帮你策划、设计,使其以最佳效果实施。




http://blog.sciencenet.cn/blog-2656693-1259179.html


下一篇:公众科学案例|玩游戏验证植物的伪装色效果

1 杨卫东

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-12-4 08:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部