yannacui的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yannacui

博文

小记:我的这十年科研路 精选

已有 4382 次阅读 2019-1-19 15:40 |个人分类:科研生活|系统分类:教学心得| 科研随感记录

科研之路不容易走,不易有它不易的特别之处。其一、这是一条具有开拓性、创新性的路;其二、一年、两年或三年能出多大的成果是未知的;其三、虽然是未知的,但是,没有回头路,没有弥补的机会,也就只能成功不能不断试错。十年了,我想简单记录一下自己这十年的科研路,可能好多事情已经不记得了,但记下来的肯定就是对我影响最大的事。


今年已经是2019年,十年之路的回忆录,应该从2009年写起。可我在开始2009年的科研生活之前,有一件事是影响我一辈子的,必须写在开头部分,那就是2007年的暑假我在USTC做课题的那不到3个月的时光,给我印象最深刻、至今难以忘怀的是USTC学生和老师对科研的执着、严谨的态度,他们思维敏捷,专注于科研工作;他们友好,乐于助人。没有这3个月的经历,我想我对科研和科研人的认识会不够全面。


2009年09月我进入TJ材料学院W老师团队攻读博士学位,选择的课题方向与2007年的课题完全不同,从理论计算跳到了工学。开始了无机纳米材料的合成,后期的细胞、动物实验当时完全没有考虑,材料的应用也没有确定,是处于一种边走边选择的状态。但是从2011年03月01日这一天起,我的科研人生完全改变了,我加入了TJ的iNANO实验室,在L老师和D老师的指导下,开始了纳米介孔二氧化硅在肿瘤治疗中的应用研究。现在回忆起来,当时材料学院与生命科学、医学院交叉是个新鲜事,我有幸参与进来了,一脚踏进来,并从此爱上了这个方向,这对我个人来说意义相当重大。在这两位老师的帮助下,我很快跨进这个领域,并且花了一个学期的时间就发表了一篇论文,这个成长速度是属于中游偏上的,最关键的是,我入门了,我入了高层次的门槛,我领悟了课题创新性设计、可行性分析、课题执行、论文写作的整个思路和精髓。


半年后。2011年08月30日,我飞往NUS开始了留学生活,在NUS,我开始了靶向纳米药物治疗脑胶质瘤的研究,实验上给予我帮助最大的是L同学,她是PekingU本科毕业,非常勤奋、非常聪明,在我的博士研究生阶段影响很大;关于脑胶质瘤的细胞和动物实验都是她教我的。其次是Neol同学,两篇论文,都是他帮我逐句逐段修改的,没有他帮忙修改论文,论文的发表会慢很多。最后,NUS这段经历里,还有一位老师留在了我的生命里,他是一位外科医生,只记得叫他Prof. Wong,记不得他的全名了。查看QQ微博的记录,当时和他的团队一共交流了四次,这四次让我学会了如何理清课题,如何整体把握课题,因为每次他都要在黑板上从头开始写课题的框架内容。谢谢Wong教授传授给我的这一思路。


2013年02月28日,回到TJ开始准备毕业的事情,写博士学位论文,送审,期间还将在NUS做的实验结果发表在Biomaterials上,这在当时来说是比较优秀的。这一成果也是对自己努力的肯定。2013年09月09日完成博士学位论文答辩。彻底结束了学生时代,再也没有学位可以读了。怀着无限的不舍离开了美丽的大学校园。


2013年10月开始了SIMM博士后的工作,工作的心态和状态与学生时代的完全不同,导致博士后两年的课题没有达到预期的结果。如果依照博士期间的拼劲,我想博士后期间的成果会更好。不过,在这里还有有很多收获,学会了写学术论文、科研基金,这是最大的收获;真正领悟了脑胶质瘤课题的研究内容,在药物的药效学、药理学、药代动力学等方面有了积累。这里特别要记录的心态是,博士后期间总想做点真正有意义的课题,有价值的课题。但是,什么是有意义有价值,自己并没有想清楚,也没有找到。完全没有理解正确的从事基础科研是怎么一回事。花了两年的时间,去吸取了一个教训:一定要沉下心来做基础科研,路要一步一步走,朝着临床应用的方向,但要把基础研究做好做扎实。


2015年10月出站,加入ION开始继续做基础研究。自从进入ION,我就像被丢弃在荒郊野外的孤儿,没有可以交流的同行,没有一起做实验的小伙伴,没有完整的科研平台,没有被认同的理由。自己一个人战斗。心好累,状态也不是做科研的正常态。2018年1月到11月,整整11个月是离开科研生活的,生了个娃。2019年开始啦,我要选对方向,选对团队,选对平台,调整好状态好好做基础科研。挑战科研上的难点,也挑战自己的极限。提高自己,做一个让自己佩服的优秀的科研人。加油吧!


如果我的科研生活是倒序的,也就是,开始的阶段是从2018年开始,那么,我想我是没有机会看到2013年、2011年和2007年的科研生活美景的。所以说,我好幸运,我有这样的科研节奏和顺序。我好幸运,在我进入科研的最初阶段,遇到了真正的领路人和真正的科研人。我好幸运,有他们在,我会坚持科研道路一直走下去。


最后,感谢我的所有恩师、朋友,感谢经历的所有苦难和考验,这一切都将有利于我的成长。愿所有科研人都能找到让自己100%为科研付出的理由,专注于科研问题,投入所有的时间和精力做科研,并乐于其中。

(流水账般地记录,不必评述!)



http://blog.sciencenet.cn/blog-265540-1157963.html


8 李斐 沈律 杜芳 李帮建 刘建彬 栗茂腾 梁庆华 黄永义

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-2-23 17:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部