qims的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/qims

博文

腰痛患者是否和如何选择影像学检查的循证医学依据 – 简版

已有 922 次阅读 2019-7-8 16:37 |系统分类:科研笔记

腰痛患者是否和如何选择影像学检查的循证医学依据 – 简版

王毅翔 1, 吴爱悯 2, Fernando Ruiz Santiago 3

 

1 香港中文大学医学院影像及介入放射科 (香港,新界沙田)

2 温州医科大学附属第二医院脊柱外科  (浙江省,温州)

3 Department of Radiology, Hospital of Traumatology, Carretera de Jaen SN, Granada, Spain

上次的文章 我们预备的读者主要是医生,

址:http://blog.sciencenet.cn/blog-2649160-1115395.html 

现在准备一个简版,供普通大众或者患者阅读。

---

腰痛指位于下肋骨边缘和臀痕之间的疼痛,通常伴有一侧或双侧下肢放射痛,一些腰痛患者还伴下肢神经功能症状。腰痛发病率很高,多达三分之二的成人在其一生中的某个时间点会发生腰痛。

由于很少能够确定导致腰痛的具体原因,因此大多数腰痛为“非特异性腰痛”。大多数急性腰痛患者无论是否存在神经根性痛,在发病4周内疼痛会有显著改善。大多数神经根性痛症状会在数周至数月内自行消失。

虽然大多数急性腰痛可以自愈,但也有一部分患者发展为慢性或复发性腰痛。然而,常常难以可靠地估计腰痛复发的风险因素。

腰椎影像学发现退行性变在没有腰痛的人群中很常见。腰椎影像学异常改变的存在并不一定意味着这些异常是造成腰痛症状的原因。大多数急性腰痛会自行好转,而且大多数腰痛患者都会有一些非特异性的影像学异常发现,因此影像学检查的意义有限。临床上过度使用影像学检查非常常见。

美国内科协会、美国疼痛医学协会、美国放射学协会的指南都建议:

对于潜在需要进一步治疗的患者,如果腰痛持续时间超过6周并有持续性神经根性症状且保守治疗无效,可以进行影像学检查。

如果腰痛患者有严重进行性神经功能缺损,或症状、病史提示潜在严重疾病,或有明确的严重疾病诱因,则应进行影像学检查。除了严重进行性神经功能缺损外,与腰痛相关的潜在严重疾病包括癌症、感染、马尾综合征。

脊柱压缩性骨折(4%)和脊柱炎症性疾病(<5%)也可能导致腰痛,但这些情况需要紧急处理的可能性较低[17-18]。已经转移的恶性肿瘤也很难治愈。几乎所有这些小概率病症患者都有可识别的危险因素

大多数椎间盘突出症患者在症状发作8周内突出的椎间盘吸收或消退。

在常见的脊柱退行性影像学表现中,Ⅰ型Modic改变及广泛小关节水肿与腰痛的相关性密切。磁共振发现小关节关节腔内液体、小关节突水肿及小关节不稳与腰痛症状相关。峡部裂患者中观察到的椎弓根T2加权高信号也可能是疼痛原因之一。Schmorl氏结节在成年人中常见,通常无症状。若Schmorl氏结节周围出现骨水肿,则可以引起腰痛。

大多数不伴有其他严重疾病的腰痛患者无需手术治疗。不必要的影像学检查可能对患者造成不必要的危害,导致患者接受更多不必要的治疗。如椎间盘突出通常被认为是腰痛的诱因,而外科干预未必能缓解患者症状。

进行重复影像学检查应基于临床症状的发展或出现新的症状,如新的或进行性神经症状或新的外伤。




http://blog.sciencenet.cn/blog-2649160-1188631.html

上一篇:马云在2017 年在底特律的演讲的一些错误
下一篇:辛亥革命以来中国5大医学发明 AME Survey-2 简版

1 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-6 10:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部