LuoSafety的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/LuoSafety

博文

安全科学——来自一门科学的拷问

已有 662 次阅读 2019-10-12 19:33 |个人分类:安全指南|系统分类:观点评述| 安全科学;定义

安全科学——来自科学的拷问

科学是什么?

安全科学是什么?

如何明确安全之科学还是安全之学科?


多年来,科学界尤其是安全科学界讨论的安全本性问题至今得不到统一认知。究其原因是什么?安全科学太复杂、太综合、太交叉了!21世纪的科学研究方法是多样化的,科学手段是多样化的,研究工具也是多样化的。诚然,安全科学可分为广义安全科学和狭义安全科学。几个名词值得推敲研究:安全、安全学、安全科学、安全学科、安全系统、系统安全、统系安全、安全学科理论、安全科学学等等。在研究中,研究综合交叉学科的前提是什么,运用什么方法才能实现科学化的研究这系列问题是本源问题。由此可以得出,安全科学化的研究。

问题的答案亟待求索;

答案的真伪亟待验证;

真伪的本质亟待统算。


Safety Science——A new science need to research eagerly!

image.png




http://blog.sciencenet.cn/blog-2648282-1201662.html

上一篇:你!说的就是你!——放下键盘拿起球拍!

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-10 08:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部