lisw05的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lisw05

博文

科学家利用网络游戏研究COVID-19疗法

已有 1018 次阅读 2020-8-15 11:24 |个人分类:跨界科学|系统分类:科普集锦| 跨界科学, 冠状病毒, 公民科学, 蛋白质设计

科学家利用网络游戏研究COVID-19疗法

 

公民科学及其公民科学家(citizen science,将科学众包给非专家)的创造力可以帮助研究人员设计出能够对抗SARS-CoV-2病毒的蛋白质。


艾玛·雅辛斯基    李升伟 编译


    研究人员呼吁公民科学家玩一款名为Foldit(折叠)的免费网络游戏,在游戏中,他们帮助设计和识别可能能够结合并中和SARS-CoV-2刺突蛋白的蛋白质,而SARS-CoV-2刺突蛋白是病毒用来入侵宿主细胞的。科学家们希望玩家们的发明能让他们对COVID-19产生更深刻的认识,从而创造出一种有效的抗病毒疗法。 其他研究人员正在以一种较为被动的方式向公众寻求帮助。科学家》杂志就这个项目,与在华盛顿大学蛋白质设计研究所进行Foldit相关工作的布莱恩·柯普尼克(Brian Koepnick)进行了对话

《科学家》:什么是Foldit?它是如何工作的?

布莱恩·柯普尼克Foldit是一种免费的网络游戏,世界上任何人都可以下载到他们的电脑中进行运行,适用机型包括MacLinuxWindows PCFoldit的主要驱动力是我们的科学难题。这些是我们每周都要面对的挑战. . .这与我们在蛋白质设计研究所或其他实验室的研究直接相关。Foldit的玩家可以参与科学谜题的研究中其结构是这样的,即那些开发出高得分解决方案的竞赛玩家可以做出有意义的研究贡献。

Foldit.png 

    这是Foldit上最新游戏中的一个例子,它要求用户设计蛋白质来与冠状病毒的突蛋白结合

《科学家》:玩家们能够做出什么样的有意义的贡献呢?

柯普尼克:公民科学家可以设计可以折叠的蛋白质,他们可以从零开始设计。有很多这样的问题,我们想要创造一个新的分子,一种以前从未存在过的新蛋白质,它可以发挥某种类型的功能。目前最引人注目的是我们在运用Foldit做的冠状病毒抗病毒设计。因此,对于这个冠状病毒难题,我们想要设计一种新的蛋白质,它可以冠状病毒样刺突蛋白结合,防止像冠状病毒一样的人类细胞的识别和感染。

《科学家》:科学家们已经推出了一些药物用于新冠病毒的临床试验研究。Foldit意在对此次疫情有所贡献,这是不是有些迟到了点呢?

柯普尼克:这绝对是长期的。Foldit谜题是药物发现的第一步。因此,Foldit玩家在这些谜题中发现的任何东西仍然需要在动物和人类身上进行更严格的测。当然,这需要时间。现在有一些关于冠状病毒的试验,如果幸运的话...这些很快就可以到。但在市场上有东西之前,我认为我们将继续寻求所有可用的冠状病毒疗法。

《科学家》:所以,如果有其他的东西首先进入市场,你就会停止使用Foldit来研究可以与SARS-COV-2结合的蛋白质?

柯普尼克:我们仍然可以从这样的项目中获得一些东西。特别是,我们要为下一次大流行做好准备。如果我们能尽早解决这个方法中的所有问题,那么下次我们就能做更多的准备。

    蛋白质设计的这个领域仍然是一个非常新的领域,特别是它的公科学方面——将它众包给非专家。所以我们仅仅从解决这样的问题中得到的经验是很好的。Foldit和类似的谜题的另一个巨大的好处就是与公众的互动。这是一种让公众了解更多关于冠状病毒及其背后的生物学原理的方法——为什么疫苗设计或药物设计是困难的并为他们提供帮助……让他们在事实上做出贡献。即使明天市场上有一种一美元一瓶的万灵药,我想我们仍然会继续挑战所有的玩家来对抗冠状病毒。

[资料来源:The Scientist]

原文链接:https://www.the-scientist.com/news-opinion/scientists-use-online-game-to-research-covid-19-treatment-67230



http://blog.sciencenet.cn/blog-2636671-1246466.html

上一篇:发现两种理论生物学杂志
下一篇:神经科学的突破性方法:膜片钳技术

2 许培扬 邱敦莲

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-29 08:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部