笑看人生转瞬即逝分享 http://blog.sciencenet.cn/u/h123xq 游走于学术边缘。

博文

小丑

已有 672 次阅读 2019-11-13 09:01 |个人分类:哲学片断|系统分类:科研笔记

电影《小丑》引发了广泛的议论和争议,说明在这个貌似发达的现代社会中,每个人的内心深处都住着一个小丑,孤独、无助、绝望。小丑是对现代社会的贫富分化、人与人之间的冷漠的控诉。每个人都是毫无准备的被忽然抛到这个陌生的世界。面对命运的安排,面对死亡的宿命,只能是一个人的战斗。悲壮的进行曲随时会在耳边响起。用笑声来掩盖内心的哭泣,是无助者的唯一选择。暴力的抗争,也许能够解一时之气,却无法扭转命运的转轮。其实不管你是高贵还是低贱、贫穷还是富有,当你戴上面具的那一刻,你就是小丑。


你可以选择默默承受,也可以选择融入世俗;你可以装作天真,你可以貌似世故;你可以继续无知,也可以逃避自由。但是你无法面对真实的自我。因为你就是小丑。


物质、感官的刺激可以让人暂时忘却悲惨的宿命,但是挥之不去的阴影却总是在深夜的无眠中唤醒绝望的孤独。你用一生的努力想要抓住的,只是虚无。“当你在凝视深渊的时候,深渊也在凝视着你。”“人的一生,就是在无边的黑暗中的一跃。”可是放手,却需要更大的勇气。


看得到的,都是幻象,真相只是在临近死亡的一刹那才会到来。每一天都是诀别。因为当你醒来的时候,已经是另一个世界。生亦何欢。死亦何苦。最大的痛苦是一直挣扎在生死之间。


当你感觉到吸入的每一口空气都是冰冷的,再温暖的心也会结冰。癫狂不是病,因为人类无法忍受清醒。小丑无时不在、无处不在,只是你看不见。



http://blog.sciencenet.cn/blog-262774-1205975.html

上一篇:孤独
下一篇:疫情里的差异

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-21 11:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部