笑看人生转瞬即逝分享 http://blog.sciencenet.cn/u/h123xq 游走于学术边缘。

博文

随想录(2)

已有 669 次阅读 2018-6-14 09:19 |个人分类:生活感悟|系统分类:生活其它

 三


我不喜欢活人,或者说,不喜欢现实中的人,反而更喜欢死人,或者说,在书中和我对话的人。所以我没有朋友,或者说,我不认为谁是我的朋友,不是因为我帅到没朋友,而是,我好像有点道德洁癖,或者是行为强迫症,在和现实中的人交往的时候,对别人要求很高,当然,我并不对自己提出什么要求,率性甚至任性。所以,周围的人不把我当成怪物才是一件奇怪的事情。

虽然从小就爱看书,却并不就天然的会思考。大部分的阅读只是打发时间,只是因为在现实中能够获得的人生乐趣太少,或者太小。我是1970年出生的,上学前读的书除了中国古典的蒙学、四书五经、四大才子书之外,更多的是读毛泽东的书,包括毛主席语录、毛主席诗词。喜欢背诗,虽然不懂,总觉得念起来舒服,还可以在人前显摆。有时候大人也喜欢。高中的时候开始读马克思的文章,就觉得我要去解放全人类,只有人类解放事业是人生唯一值得做的。但是,自己都还没有解放,怎么去解放别人?反正当时没想过这个问题。就觉得共产主义社会真好。直到很多年之后,在读《理想国》的时候,才觉得有点问题。有一次在送儿子上学的路上,那时候儿子已经高三了,我和他谈起《理想国》,儿子很不屑的认为,这种话毫无实际意义,画得再好看的大饼也不能充饥。我很生气,觉得不管离现实多远,人还是要有点理想的。现在想来,恐怕我始终还是有一点理想主义的。所以我一直都很想和现实保持点距离,但是却又做不到。因为我还要吃饭,还要赚钱。成家后,还要养活家人,特别是要给儿子好一点的生活条件。向现实的物质力量低头是我所不愿意的,我也想让儿子懂得做人的这个道理,但是又担心儿子长大后会在现实中吃苦,况且他的性格和我也有很大差距,所以一直就很纠结。


每次给学生上课的时候,我都会强调,要区分中西方的文化。但是这很难。我自己也做不到。只能说,我有这个意识,仅此而已。我们都活在同一个现实,但是又不在同一个世界。人的奇怪之处就在于,你可以听得懂我说的每一个字,绝并不知道我在说什么。就好像正在阅读这段文字的你,可能还在想,这个家伙写这些废话究竟想表达什么。其实可能我并不想表达什么,或者我只是以为自己想表达什么。就好比一个正在说话的人,他以为自己知道自己在说什么,其实可能他并不知道听他说话的人会听到什么。要想知道说话或者写作究竟是在表达什么,甚至表达是如何可能的,理解又是如何可能的,这都是问题。可能是西方式的问题,也可能是中国式的问题。


我正在写字的时候,办公室里来了几个工人帮我装个小柜子。他们很麻利的打开纸箱,拿出一堆大大小小的板子,敲敲打打一会,就装出了一个小柜子。前段时间,我从网上买了一个电脑桌放在家里,寄过来的时候也是一堆木板,我对着图纸装了三天,还是有几个部件没装上。现在好像几乎所有的家具都是这样的,制作的时候,就是一些木板,然后按照什么图纸组装一下。这就是典型的分析-还原方法。方法我懂,就是不会装。就像我学西方文化几十年,还是一个典型的中国人。跳不出去的怪圈。我们其实都生活在这样的怪圈里。


我时常在想,我算什么人?或者哲学一点的问,我是谁?明知道没有答案,就是忍不住要去想,要去问。







http://blog.sciencenet.cn/blog-262774-1118877.html

上一篇:随想录(1)
下一篇:死亡与救赎:关于沉沦的哲学之思(二)

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-10-19 08:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部