lmz20031979的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lmz20031979

博文

本想搞科研,反被科研搞(三) 精选

已有 11103 次阅读 2017-7-10 13:04 |系统分类:观点评述

    每年写一篇做科研的心得体会,这是第三年。自2013年7月做生物信息学以来,独自在这条道路上摸爬滚打,每一年的感触都不一样,翻看前两年的文章,可以看出非常明显的阶段:踌躇满志--->迷茫焦虑--->静心坦然。也许明年我会写系列(四),又会有不一样的心境。

科研的门槛科研没有那么遥不可及,也不是多么高高在上。选好题,一头扎进去就好了。万事开头难,选什么课题呢?选错了怎么办?选择困难症患者如何做科研?这些患得患失让人纠结的想法确实难受。选自己感兴趣的课题。如果这个主题是自己喜欢的,自然会有做下去的动力,查资料打基础完全不会觉得枯燥辛苦。幸运的是我不是博士,没有导师的大方向限制,也不受博士论文的捆绑,选生物信息学真正是我的热爱和自由。选错了就从零开始,三年后又是一条好汉。其实哪会有一无是处的错误选题呢,即使真的做不下去要换方向,原来的科研也没有白做,全都化为经验积累着呢。所以有选择困难症的人做科研首先要有从头开始敢于放弃的勇气,选错也没什么可怕的后果。
 要不要时刻follow科研热点?做科研的人都有这个压力,尤其在立题的时候,生怕跟不上时代的脚步,没有看到关键的文献,做了无用功,做了无意义的科研,被这个高速发展的时代所抛下,终日处于紧张浮躁的情绪中。大数据热门,赶紧做大数据,人工智能热门,又想研究人工智能,量子科学热门,马上又转去量子科学,天天被所谓的热点牵着鼻子走,却不考虑自己的理论结构是否能hold得住,徒然奔走在各种热点中一无所获,跟着时代潮流没错,但不必过于紧张。多看综述,了解当前领域的现状,只要近两年还有人做,就大胆做下去,总是观望而不深入研究,再热的点你也沾不到光。此处没有任何针对热门科学的偏见,我尊重每一个科学研究。
 想做科研就得踏实,耐得住压力和诱惑。这一点是最难的,当前的科研风气浮躁,追求快速出成果,科研生存环境恶劣,两三年没成果就得卷铺盖走人,不给人容错和潜心研究的空间。节奏如此之快让人恨不得生吞活剥快速成文。然而,即使狼吞虎咽勉强跟上了进度,那些没有消化的东西最终还是会全部反馈到自身。当初不求甚解企图绕过的内容,写文章时就会跳出来纠缠,逼迫你必须弄懂。与其快速搭建一个根基虚浮的高楼时刻担心倒塌,不如踏踏实实打好基础,一步一个脚印向前走。基础科学永不过时,不管是什么热点,都是在基础科学的前提下发展起来的。所以先静下心来踏踏实实学习基础知识,后面的阶段才可以快速起飞呀。
 不强求必胜的结果。没人愿意做无意义的事,总想求一个好的结果。写基金申报书时希望能中,做科研希望能发表好文章,这都是很正常的心理,但如果对结果报有太多期望,势必会被功利欲望所支配,被拒稿或基金未中愤愤不平或深受打击,影响心情,整个心态都不好了。试问失望、气愤和抱怨能解决任何问题吗?这里的因果关系是先做好科研才有好结果,而不是先期望一个好结果就能做好科研。一个人总共就这么多精力,如果分出一些心思去追求名利权衡利弊甚至投机取巧,当然也就没有那么投入于科研中,做出来的科研又怎会高级?做科研不能太贪心,什么都想要。守住初心,简单纯粹,不受外物影响,坚持几年,总会有收获。那个一年内在《Cell》和《Nature》上发表文章的85后女博士,每天工作十几小时,她的信念一定是简单的,对科研一定是热爱的,没有那么多复杂的心思。
 个人科研和团队科研。做科研最好是有一个团队,三个臭皮匠胜过诸葛亮,集体的智慧和能量不可小觑。没有团队是不是就做不了科研呢?我前几年一直没有团队,没有导师,没有平台,都是单枪匹马瞎琢磨,勉强也能前行。当然困难重重,诸多困扰。分享我现在的想法,没有团队时,对自己的科研定位不妨低一点,先盯住一个小环节做好,只要做一个小小螺丝钉,有点小用,不妄想一个人能解决多么高大上的大课题,积累科学素养,如有合适的团队再加入,融合集体力量再做大课题。
 能系统化就更好了。做科研可以跟随本心,潜心研究,不过还是尽量避免东一榔头西一锤子不成系统。先有一定深度再横向拓宽,是不是比广撒网蜻蜓点水更有力量呢?
 做科研的大多数烦恼是对自己的科研定位不准,或妄自菲薄,或妄自尊大。摆正自己的位置,会轻松很多。

做自得其乐的科研。




http://blog.sciencenet.cn/blog-2625932-1065537.html

上一篇:本想搞科研,反被科研搞(二)

34 王从彦 黄仁勇 李久煊 沈律 樊采薇 吴仁智 罗汉江 毛宏 李坤 史仍飞 李曙 顾森 吕洪波 万润兰 皮江 李毅伟 蒋永华 孙学军 苏德辰 汪晓军 黄永义 徐树良 杨建军 李东风 史晓雷 赵克勤 徐耀 武夷山 彭真明 lianghongze xlsd zhjq2016 lms8850 fdd096030079

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (24 个评论)

数据加载中...

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-7-21 12:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社