moralscience的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/moralscience

博文

修改40遍 精选

已有 45833 次阅读 2021-3-30 07:20 |系统分类:科研笔记

十几年前的一天,一名由我校考到外校读研的学生回来找同学玩儿,见到我时聊了几句。她的导师是一位在国外任职的教授,在她读研的单位兼职带学生。她说,导师明确指出,论文在修改40遍之前,不要拿给他看。


我第一次听说导师可以这样要求学生,当时就震惊了!我批阅自己开门弟子的论文时,几乎每个句子包括标点符号都进行了修改,在总结性评语中用了“不堪卒读!”原来,是我的指导方法有误,我应该让学生把论文修改到他能达到的最高水平,再交给我批阅指导。


我马上召集自己的研究生开会,传达这个精神。当然,我推测他们做不到修改40遍的程度,对40遍的标准折半成20遍;想想他们还是做不到,再折半成10遍;感觉依然有难度,最后又折半为5遍。同时,增加一条,必须请两位同门阅读——阅读的学生得签字。总之,学生要切实增强责任意识,提交给我的文字材料,必须是文通字顺的。


我随后让学生专题学习《新华字典》附录中“常用标点符号用法简表”和字典正文中助词“的”、“地”、“得”3个字的用法。我告诫学生:遇到不懂的英语单词要查词典,遇到不懂的汉字也要查字典,不要轻易相信网上的材料。


从此后,我的学生都得按照这样的要求去做,一级又一级,一届又一届。他们在文字表达方面都有长足进步,几个学生毕业后向我反馈说,读研期间的严格训练,使他们养成了认真负责的习惯,他们部门的文字材料,要请他们做最后的把关。


我有些懊悔的是,当初自己心太软,没有采用修改40遍的标准。



http://blog.sciencenet.cn/blog-2619783-1279242.html

上一篇:教学别解
下一篇:学生写作的动机分析

42 吴承明 邵宇飞 刘文才 孙宝玺 刘玉仙 王茂清 武夷山 郭战胜 罗娜 张永刚 康建 郑永军 谢煜 范会勇 白龙亮 农绍庄 钟定胜 赵瑞芝 段含明 彭真明 梁洪泽 韦四江 陈志飞 张晓良 孙颉 鲍海飞 李东风 赵志宏 赫荣乔 褚海亮 雷宏江 王林平 帅凌鹰 郑强 崔树勋 张鹰 赵洋 陈晨 郭元东 吕健 张鹏 戴新刚

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (11 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-15 06:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部