codemonkey007分享 http://blog.sciencenet.cn/u/codemonkey007

博文

2015年《中国计算机学会推荐国际学术会议和期刊目录》和2019年《中国计算机学会推荐国际学术会议和期刊目录》对比

已有 1967 次阅读 2019-4-25 22:03 |系统分类:观点评述

前言

2019年4月25日中国计算机协会发布最新版《中国计算机学会推荐国际学术会议和期刊目录》,本文尝试将2015年发布的《中国计算机学会推荐国际学术会议和期刊目录》与2019年发布的《中国计算机学会推荐国际学术会议和期刊目录》进行对比,并进行简要的分析。文中,将最新版成为2019版或者新版,将2015年发布的版本称为2015版或者旧版。本文是将CCF推荐的10个领域(1)计算机体系结构/高性能计算/存储系统; 2)计算机网络;3)网络与信息安全;4)软件工程/系统软件/程序设计语言;5)数据库/数据挖掘/内容检索;6)计算机科学理论;7)计算机图形学与多媒体;8)人工智能;9)人机交互与普适计算;10)交叉/新兴/综合)按照期刊和会议分别描述,个人感觉这样更合理些。
   新增了3个期刊,分别为IEEE Transactions on Cloud Computing(TCC)、IEEE Transactions on Big Data(TBD)、IEEE Journal of Biomedical and Health Informatics(JBHI);新增会议8个,分为为:Asia-Pacific Network Operations and Management Symposium(APNOMS)、IEEE International Conference on Data Science and Advanced Analytics(DSAA)、International Conference on 3D Vision(3DV)、International Conference on Computer-Aided Design and Computer Graphics(CAD/Graphics)、CCF International Conference on Natural Languages Processing and Chinese Computing(NLPCC)、IEEE International Conference on Big Data、IEEE International Conference on Systems,Man,and Cybernetics(SMC)、International Symposium on Bioinformatics Research and Applications(ISBRA)。无论是期刊还是会议都只会新增不会删减,除了2015版有一个重复的会议被删除外,且新增的期刊只可能出现在C类中,无论该期刊的JCR分区和IF有多高。相比于旧版,新版的错误更少,除了将会议The IEEE International Conference on Software Quality, Reliability and Security(QRS)改为了IEEE International Conference on Quality Software(QSIC)应该是不对的,因为从2015年开始QSIC就合并到了QRS中。
   无论是期刊还是会议都不会从高类别降低到低类别的情况,只存在低一级别上升到高一级别。其中期刊IEEE-ACM Transactions on Computational Biology and Bioinformatics(TCBB)从C类上升到B类。会议上升的情况包:2个C类会议上升到B类,分别为Theory and Applications of Satisfiability Testing(SAT)、International Symposium on Mixed and Augmented Reality(ISMAR);以及4个会议上升到A类,分别为Symposium on Network System Design and Implementation(NSDI)、International Symposium on Software Testing and Analysis(ISSTA)、ACM-SIAM Symposium on Discrete Algorithms(SODA)、Design Automation Conference(DAC)、Cluster Computing(新版更名为IEEE International Conference on Cluster Computing,简称仍为CLUSTER)。
   TCC终于进入了推荐目录,但是Internet of Things Journal依然没有能够进入分区,不过比较好中的IEEE Access并没有进入分区。
   另外,科学网博客的Markdown语法不知道怎么显示目录,有目录的版本请查看链接http://5d096c92.wiz03.com/share/s/1t2mOi3N_ASs2SsXo52fA8YV05tFrU2Pvkvg2Ppmfo1amN-P
   文中有错误的地方,欢迎评论区指出。

学术期刊

计算机体系结构/并行与分布计算/存储系统

A类

2019版与2015版期刊期刊无变化,均为5个期刊,不过顺序进行了调整,且将IEEE Transactions on Computers的简称改为了TC。

B类

2019版与2015版期刊期刊无变化,均为10个期刊,顺序也进行了微调。

C类

2019版相比于2015版新增了IEEE Transactions on Cloud Computing(TCC),数量由原来的10个变为11个。

计算机网络

A类

2019版与2015版相比无变化,顺序进行了微调,期刊个数均为3个。

B类

2019版与2015版无变化,期刊个数均为6个,只是将IEEE Transactions on Communications的缩写由原来的TOC改为TCOM,此处应该是为了与IEEE Transactions on Computers(TC)作区分,2019版中无简称为TC的期刊。

C类

2019版与2015版无变化,期刊个数均为10个。

网络与信息安全

A类

2019版与2015版无变化,期刊个数均为3个。

B类

2019版与2015版无变化,期刊个数均为4个。

C类

2019版中删掉了期刊Information Security Technical Report(ISTR),新增期刊Journal of Information Security and Application(JISA),数量保持不变,均为8个。

软件工程/系统软件/程序设计语言

A类

2019版与2015版无变化,期刊个数均为3个。

B类

2019版与2015版无变化,期刊个数均为13个,仅对顺序进行了微调。

C类

2019版与2015版无变化,期刊个数均为8个。

数据库/数据挖掘/内容检索

A类

2019版与2015版无变化,期刊个数均为4个。

B类

2019版与2015版无变化,期刊个数均为13个,仅对顺序进行了微调。

C类

2019版与2015版无变化,期刊个数均为14个。

计算机科学理论

A类

2019版与2015版无变化,期刊个数均为3个,但顺序进行了调整。

B类

2019版与2015版无变化,期刊个数均为13个。

C类

2019版与2015版相比期刊个数无变化,均为13个,新增了期刊Journal of Symbolic Logic的简称JSL。

计算机图形学与多媒体

A类

2019版与2015版无变化,期刊个数均为3个,

B类

2019版与2015相比期版无变化,均为10个,期刊顺序进行了微调。

C类

2019版与2015版相比期刊个数无变化,均为13个,新增了期刊IEEE Signal Processing Letter的简称SPL,期刊顺序进行了微调。

人工智能

A类

2019版与2015版无变化,期刊个数均为4个,

B类

2019版与2015相比期刊数量无变化,均为21个,但期刊顺序进行了微调。

C类

2019版与2015相比期刊数量无变化,均为37个,除了顺序调整为,3个期刊名称和简称也进行了调整分别为:Web Intelligence and Agent Systems(WIAS)更新为Web Intelligence(WI),
International Journal of Uncertainty, Fuzziness and KBS更新为International Journal of Uncertainty, Fuzziness and Knowledge-Based System(IJUFKS),IEEE Transactions on Computational Intelligence and AI in Games(T-CIAIG)更新为IEEE Transactions on Games(TG)。

人机交互与普适计算

A类

2019版与2015版无变化,期刊个数均为2个。

B类

2019版与2015版无变化,期刊个数均为6个,顺序进行了微调。

C类

2019版与2015版无变化,期刊个数均为3个,顺序进行了微调。

交叉/综合/新兴

A类

2019版与2015版无变化,期刊个数均为2个。

B类

2019版与2015相比新增期刊IEEE-ACM Transactions on Computational Biology and Bioinformatics(TCBB),因此2019版期刊个数为15。

C类

2019版与2015相比期刊个数增加1,变为9,具体来说是新增2个期刊,即为IEEE Transactions on Big Data(TBD)和IEEE Journal of Biomedical and Health Informatics(JBHI),删除1个期刊IEEE-ACM Transactions on Computational Biology and Bioinformatics(TCBB)。此外将IEEE Transactions on Information Technology in Biomedicine(TITB)更新为IEEE Journal of Biomedical and Health Informatics(JBHI),应该属于期刊名的更新。

学术会议

计算机体系结构/并行与分布计算/存储系统

A类

2019版将B类会议Design Automation Conference(DAC)上升到A类会议,因此会议个数从原来的8个变为9个。

B类

2019版将2015版C类会议Cluster Computing(CLUSTER)上升到B类会议并更名为IEEE International Conference on Cluster Computing(CLUSTER),因此2019版与2015版会议数量相同皆为26个。此处2015版CCF会议的顺序有误,漏掉了22号。此外,B类会议的顺序也进行了调整。

C类

由于2019版中将会议IEEE International Conference on Cluster Computing(CLUSTER)上升,所以会议个数由原来的27个变为26个,顺序进行了调整。此外将会议Symposium on High-Performance Interconnects(Hot Interconnects)的简称改为HotI。

计算机网络

A类

2019版中将2015版中的B类会议Symposium on Network System Design and Implementation(NSDI)上移到A类会议,因此会议数量由原来的3个变为4个。此外,会议ACM International Conference on Mobile Computing and Networking(MOBICOM)的简称改为MobiCom。

B类

由于2019版中将Symposium on Network System Design and Implementation(NSDI)上调,所以数量由原来的11个变为10个,并对顺序进行了调整。

C类

2019版新增会议Asia-Pacific Network Operations and Management Symposium(APNOMS),因此会议数量由原来的18个变为19个,会议顺序发生改变。会议IEEE Global Communications Conference, incorporating the Global
Internet Symposium(Globecom)更新为IEEE Global Communications Conference(GLOBECOM)。

网络与信息安全

A类

2019版与2015版相比无变化,均为5个,但顺序进行了微调。

B类

2019版与2015版相比无变化,均为12个,但顺序进行了微调。

C类

2019版与2015版均为24个,顺序进行了微调。此外,ACM Multimedia and Security Workshop(ACM MM&SEC)更新为ACM Workshop on Information Hiding and Multimedia Security(IH&MMSec)实为同一个会议。

软件工程/系统软件/程序设计语言

A类

2019版将2015版的B类会议International Symposium on Software Testing and Analysis(ISSTA)上移至A类会议,因此会议个数由原来的8个变为9个,并调整了会议的顺序。

B类

由于2019版将2015版的会议International Symposium on Software Testing and Analysis(ISSTA)上移至A类会议,因此会议个数由原来的21个变为20个,并调整了会议的顺序。

C类

两个版本会议数量和会议无变化,仅顺序发生了改变。而2019版应该有一个错误,即将The IEEE International Conference on Software Quality, Reliability and Security(QRS)改为了IEEE International Conference on Quality Software(QSIC),事实上后者在2015年就合并进入了QRS中,所以这里应该是一出错误或者纰漏。会议数量均为25个。

数据库/数据挖掘/内容检索

A类

2019版无变化,仅改变了4个会议的顺序。

B类

两版除顺序外,无任何变化,均为11个会议。

C类

2019版除了改变顺序外未作其它改动,会议数量依然为12个。

计算机科学理论

A类

新版(2019版)将旧版(2015版)的B类会议ACM-SIAM Symposium on Discrete Algorithms(SODA)上移到A类会议,因此会议数量变为5个。顺序也进行了调整。

B类

新版将旧版的C类会议Theory and Applications of Satisfiability Testing(SAT)上移到B类,并改变了会议顺序,因此B类会议数量维持不变,依然为8个。

C类

新版新增会议IEEE International Conference on Data Science and Advanced Analytics(DSAA),会议数量维持不变仍未10个,并对旧版的顺序进行了调整。

计算机图形学与多媒体

A类

新版与旧版只有顺序差异,数量均为4个。

B类

新版将旧版的C类会议International Symposium on Mixed and Augmented Reality(ISMAR)上移至B类会议,并将会议ACM Symposium on Interactive 3D Graphics(i3D)的简称改为SI3D。数量增加1个个变为13个,顺序微调。

C类

新版新增两个会议,分别为International Conference on 3D Vision(3DV)和International Conference on Computer-Aided Design and Computer Graphics(CAD/Graphics)。因此数量变为12个,且改变了原来的顺序。

人工智能

A类

新版除调整顺序外,还将会议Annual Conference on Neural Information Processing Systems(NIPS)的简称改为了NeurIPS,会议数量不变依然为7个。

B类

新旧两版完全一致,也是新版中唯一保持不作任何修改的一类。

C类

新版新增会议CCF International Conference on Natural Languages Processing and Chinese Computing(NLPCC),并将会议International Conference on Automatic Face and Gesture Recognition(FGR)的简称改为了FG,此外还改变了会议间的顺序。

人机交互与普适计算

A类

新旧两版均为3个会议,不过新版对顺序进行了调整。

B类

除顺序外,新版未作改动,仍然是7个会议。

C类

新版删掉了旧版的重复会议ACM Conference on Designing Interactive Systems(DIS),并调整了顺序,调整后会议的个数是13。

交叉/综合/新兴

A类

新版对仅有的2个会议调整了顺序。

B类

除顺序外,新版未作任何改变。

C类

新版新增3个会议,分别为IEEE International Conference on Big Data,IEEE International Conference on Systems,Man,and Cybernetics(SMC),以及International Symposium on Bioinformatics Research and Applications(ISBRA)。



http://blog.sciencenet.cn/blog-2611808-1175516.html

上一篇:群智感知数据集整理之CRAWDAD
下一篇:关于CTex的“坑”之MikTex不能链接服务器导致不能下载包

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-23 11:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部