平凡的大蓝分享 http://blog.sciencenet.cn/u/nitzschia 重要的不是生活得最好,而是生活得最多

博文

慢慢

已有 1235 次阅读 2021-9-14 14:44 |系统分类:观点评述

昨天下去赶地铁去接孩子,下台阶太快了摔了一跤,鞋子也飞了一只,情景有些尴尬,本来我是急匆匆的,因为脚指头十分疼就慢了下来,坐着椅子上等下一班地铁。这一月都在默默衡量自己的KPI,今天应该完成多少量,哪天如果没完成,就得找时间补上,要不然就不能按期完成,我知道大部分的上班族都是过着这样的日子,但我有些不同,因为大部分时候我都是在孤军奋战,还要照顾孩子,加上我的完美主义就会很要命,如此这般过了才一个月,我发现我牙疼头疼关节疼,怕冷还一直想喝冷饮,白天花了很多时间工作,晚上却难以入睡。就在我踉踉跄跄要摔倒的一瞬间,我感觉全身的骨头要散开了,好在我总算没有磕到头部,我坐在椅子上,感到十分庆幸。

接到孩子后,路过KFC,他说想吃冰淇淋,我们就进去买,本来我在App上定就可以了,孩子非得让我扫甜品站上的码,我过去扫码没留神旁边的体温自动扫描仪,于是把它撞翻了,零部件散了一地,还有一些不明的液体撒了一地,情景相当尴尬,我赶紧捡起来,工作人员也过来拖地,不知道有没有摔坏,我灰溜溜地回座位上在App上下了个单,好在工作人员也再没过来找我理论,拿了冰淇淋我们就离开了。回家的路上我一直想,那家KFC我们进去很多次了,那个体温计一直在那里,为什么今天我就把它撞翻了呢?孩子边吃冰淇淋边走,我们走得很慢,到了地铁站,打卡时孩子说他听到了地铁进站了,让我赶紧跑,我说不急不急,我们不赶时间,下去一看是对面的车次刚过去一趟,回家这一路,我说了很多遍不急不急,孩子说我今天怎么不催他了,我说不催不好吗,他说很好,有点散步的感觉。已经是下午5点钟了,中秋的太阳还是很耀眼,但是空气变得干燥了不少,所以还是比较清爽的,一路上我再不担心工作的事情,孩子也不再担心回去被我催着写作业,气氛变得十分轻松。晚上做了一些平时嫌麻烦不常做的菜,吃完饭孩子下去骑车,我又散了散步,睡觉前读了一会阿西莫夫,然后就睡着了,忘记关窗帘,七点的太阳才把我照醒,感觉全身的关节都好了很多。

我的身体里有一种可怕而僵硬的执拗,这些年它逐渐变得松弛有弹性。Resilience对于我的意义超过了智商才华勇气等一切美好的事物,曾经我以为祛除身上这层坚硬的外壳比改变我的性取向还要难,事实上有时候只需要慢下来,慢慢走路,慢慢吃饭,慢慢度过一分钟,体验就会发生改变。这种执拗有一个学术上的定义叫做全能自恋,我认识的自恋的人其实非常多,但大部分人都不像我这样极度缺乏弹力,我摔一跤就会有一种坠入深渊的感觉,很久爬不出来,所以我非常害怕失败,缺乏娱乐精神,读书虽然很适合我,但我本来可以不要这么封闭自己。

陪孩子去打篮球的时候,一到球馆,我就迫不及待地拿出电子书开始读,恐怕浪费一丁点时间。我在求学时间,总是在开学时制定一份学习计划,上面密密麻麻地标满了各个时间做什么事情,放寒暑假也要制定一份学习计划,不用说这些计划顶多坚持一两天就被我抛之脑后了,这也是我前半生的一个写照,我的大脑为我的身体制定好了一系列规划,但身体不听话,大脑就很受挫,然后崩溃,然后重来重蹈覆辙。直到最近几年,我的大脑才愿意停下来,给身体一个反应时间,甚至有时候让身体说了算,反而做成的事情更多了。武志红提到西游记里的一个人生隐喻,孙悟空代表我们的大脑,它无所不能,一个筋斗十万八千里,唐僧是我们的身体,他要去西天取经,即使借助白龙马的力量,也只能一步一步地走到西天。慢下来,做一点看似没用的事情,重要的不是生活的最好,而是生活的最多。

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-261002-1304152.html

上一篇:黑暗的左手
下一篇:自我实现的预言

8 郑永军 李宏翰 孙颉 尤明庆 武夷山 周忠浩 罗帆 黄河宁

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-9-20 07:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部