thinkerqk的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/thinkerqk

博文

遥远的红楼悠悠的梦——(01)我为什么讲《红楼梦》

已有 1997 次阅读 2021-1-21 17:15 |个人分类:日常笔记|系统分类:人文社科

【不怕椒盐普通话的童鞋,请点击喜马拉雅地址:http://xima.tv/LkjEQ0?_sonic=0 】

作为讲授计算机操作系统,研究神经网络和机器学习的标准工科男,现在来和大家分享学习红楼梦这本书,无论从哪方面来看,似乎都比较令人诧异。诚然,我既不是红学家,也不是国学大师,然而何不借用曹雪芹的那句话:虽我无学,下笔无文,又何妨假语村言……今天在这里也无需假语村言,但我想,也可通过自己的闲言碎语,来聊以抒发自己的情怀与感受。一则自娱自乐,二则也给大家一些茶余饭后的谈资。

为什么我会选择红楼梦呢?说来话长,其实当我第一次读红楼梦时,绝没有所谓的相见恨晚,相反,却感觉她太阳春白雪,曲高和寡,我这个下里巴人读不下去。其实一开始我最喜爱四大名著中的《三国演义》。这我我的外公有关,我外公很爱唱戏,在我记忆中,他经常自娱自乐地唱《长坂坡》、《马跳檀溪》、《火烧连营》等。从那时候,我就深深爱上了《三国演义》,觉得刘备、诸葛亮等人就是智慧与勇敢的化身。随着自己渐渐长大,也慢慢知道还有一部《红楼梦》,与《三国演义》齐名。特别是1987年《红楼梦》电视剧正式上映,火遍大江南北。更增加了我的好奇心,她描写的究竟是怎样的故事?

然而,当我尝试真正去了解她时,才发现这和我想象的完全不一样!类似《三国演义》那引人入胜的故事情节,在《红楼梦》中似乎一个也找不到!和千军万马的厮杀相比,《红楼梦》有的只是吟诗作对、喝酒赏花。这,很难吸引一个不到十岁的孩子。对我来说,《红楼梦》也被渐渐淡忘了,除了那些首悠扬动听的曲子还能哼上一哼。

时光荏苒,到了初中,语文课本节选了《葫芦僧判断葫芦案》一章,这应该是我第二次去了解《红楼梦》。此时发现,她的故事情节也同样环环相扣!在语文老师的分析讲解与引导下,我开始喜欢上曹雪芹的笔法:细致入微的刻画、生动有趣的典故、发人深省的隐喻以及令人怅然若失的变迁。那时的我开始计划真正去读读《红楼梦》的文字。到了高中,更是被课本《林黛玉进贾府》的优美文字所迷倒。如果说《三国演义》具有“飞流直下三千尺”磅礴气势,那么《红楼梦》体现的就是“清泉石上流”的柔美细腻。自此之后,我对《红楼梦》的痴迷更是一发而不可收拾,在完成繁重高中作业的同时,也千方百计挤出时间读红楼。那时的我,十六岁,正是青春的开始。

十六岁,这刚好是大观园中宝玉、黛玉、宝钗、湘云等人的年纪。十六岁,是人生观、价值观、爱情观形成的重要时期。我,从心底感谢《红楼梦》给了我那么多真、善、美的展示:宝玉的善良与可爱、黛玉的高洁与美好、宝钗的沉稳与大方、湘云的率性与豪迈,甚至从贾母的身上,我看到了外婆的慈爱……与其说他们是书中的虚拟人物,不如说是我心灵上的伙伴。他们才华横溢,对自由的向往、对真爱的追求、对完美的执着,一直引导着我的价值取向。例如宝玉的善良,不掺杂任何世俗的功利。他对女孩子的关爱与心疼,充分展示了他的人性光辉,那就是尊重与敬爱身边的每一个人!他自己淋着大雨浑然不知,却提醒龄官快点避雨;刘姥姥信口开河编个故事,他却魂牵梦绕,哪怕那只是随口乱编的故事……他不仅爱身边每一个具有生命闪光点的人,也把这种爱扩展到对世间万物:他和黛玉一起掩埋落花,只为让它们“质本洁来还洁去”;他在宴会之时去书房陪一幅画,只为让它不要孤单;他为并蒂菱赋予了夫妻情谊,他把自己的相思寄托给水中的鱼儿和林中的燕子。这些看似可笑的举止,体现的却是他对生命的尊重、对爱情的热爱以及对青春的眷恋;黛玉拟《春江花月夜》之格完成的《秋窗风雨夕》,不仅优美动人地表达了她生命的凄苦,“谁家秋院无风入,何处秋窗无雨声”两句更是发出了心底的呐喊:被禁锢的青春,是多么地渴望爱情与自由。

我读《红楼梦》,感受最深沉和最真挚的,是“爱”!有了爱,心中就充满了柔软,心中充满了柔软,就会更善于发现美、欣赏美,从而更热爱生活、更快乐。第二,由于曹雪芹经历了大喜大悲的人生起伏,从他的遭遇来看我们的人生,就会有更多的感悟。就会以更宽广的胸怀、更坦然的心境来面对困难和挫折。第三,红楼梦不仅展示了千姿百态的美,同时还在于她传承了几千年的中国文化,诗经、离骚、汉赋等古典文体几乎都浓缩在书中,她是我们开启国学宝库的钥匙。大量典故的应用,是我们开启国学宝库的钥匙。例如宝玉那一篇令人洒泪泣血的《芙蓉女儿诔》,几乎涵盖了国学的精华;曹雪芹对人物的细腻刻画和对事件的缜密安排,是我们不可多得的写作范本;《红楼梦》所记载的关于绘画的工艺和工具,是艺术家们了解国画的重要信息;那些看似繁文缛节般的礼仪,对我们仍有深深的启迪。

其实在很长的一段时间里,我是不愿意和别人分享我读《红楼梦》的经历。因为那是我非常私密的一片空间,她陪伴我成长,也承载我的青春,因而包含了我很多小秘密。在那青春时节,在那懵懵懂懂分不清友情与爱情的时节,我常常拿黛玉、宝钗、湘云等人去比较我身边的人;或者观察我身边的同学和朋友,看她们是否有黛玉、宝钗、湘云等人的品质。那时的我,也真的从她们身上,发现了她们具备的种种优点,例如聪慧优雅,豪迈大方……记得高中时,我们班的第一名总是被一位女同学霸占。我之前还有一些不服,但有一天我突然觉得,宝玉有嫉妒过黛玉、宝钗的才华吗?当我们高中毕业时,平时温文尔雅,寡言少语的女同学们突然在毕业聚餐时大口喝酒,平时白白的脸蛋,真的突然变成红霞满面,我忽然觉得,这不就是现代版的湘云醉眠芍药裀吗?在我读大学时,无论上什么课,总有一位女生默默地把上节课的黑板擦掉,我就想,这不就是一个现实的袭人吗?在《红楼梦》里面,贾母对宝玉的爱可以说是超过了一切,这真的很像我外婆对我的疼爱;看到元妃省亲时,冲破封建的约束,把宝玉搂在怀里抚摸,我就想起了我的姐姐。每年我去姨妈家玩,都是他们照顾我,给我洗衣做饭……对我来说,《红楼梦》真的就是描写了我喜欢的人、我的亲人,甚至在有时会憧憬,我未来的女朋友,应该像谁一样。所以,我真的很不愿意分享我的个人阅读感受,况且,有些感受真的不是可以用言语来表达的。

我不愿意和别人分享我的《红楼梦》阅读感受的第二个原因是每个人都可能有自己的体会。文学,不像科学,科学的答案通常只有一个,但文学,我们却可以从不同的角度去把玩。你可以喜欢黛玉,因为她的才华和对爱情的执着与真切,你也可以不喜欢黛玉,因为她的刻薄和小性子;你可以喜欢宝钗,因为她的气度与豁达,你也可以不喜欢宝钗,因为她的世故与心机!对于袭人、晴雯等人,也是一样。所有的观点没有对错,没有高低。你的观点只体现了你的性格和倾向。因此,为了避免由于个人的观点不同引起小小的争论,实在是不应该。

但是,今天我还是要和大家一起分享学习《红楼梦》,因为她实在太美,太伟大,她是我国古典小说语言艺术的高峰,她实在是我们中华璀璨文明的代表,是数千年中国文化的沉淀。《红楼梦》的作者曹雪芹,他本身就是国学大家和语言大师,他用他独特的艺术笔法,结合他家族的荣辱巨变,融入自身的顿悟与了然,向我们缓缓展开了一幅幅包含青春与爱情、欢笑与泪水、善良与博爱的画面。我们作为中国文化的传承者,我们今天讲文化自信,又怎么能错过这样一部集文化大成的文学著作呢?

Snipaste_2021-01-21_17-13-02.png




http://blog.sciencenet.cn/blog-260588-1268276.html

上一篇:如何快速的在word中输入公式

1 强涛

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-4 18:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部