崇尚科学, 也有点迷信分享 http://blog.sciencenet.cn/u/gaojianguo

博文

生态学是感性认识和思考时长的函数 精选

已有 4565 次阅读 2021-1-2 14:46 |系统分类:教学心得

IMG_6387_Fotor.jpg

  

近期听了一本畅销书,尤瓦尔·赫拉利的《未来简史》(Homo Deus: A Brief History of Tomorrow),看到英文书名你就会感觉这是本不同凡响的书。确实,书中的一个观点“你要想在这个人文主义的时代做个有道德的人,就千万别伤害别人的感情。这绝对不是开玩笑。人文主义者可不是想当就能当的,你必须在实践中努力学习,才能做个真正有道德的人。”赫拉利还说,对人文主义来说,有这样一个公式:知识 = 体验 × 敏感度。体验可以理解成感性认识或实践,敏感度可以理解成触类旁通的能力或发散思维或怀疑态度的总和。所以,我们可以简单地认为知识是体验和敏感度的函数。

   

受到以上的公式启发,那么,什么是生态学呢?我觉得可以是感性认识和思考时长的函数。如果用一个公式表达的话,可以是:生态学 = 感性认识 × 思考时长。这里的感性认识是作为一个生态学家你所见到的其他的生态学家、所看到的生态系统类型和植被类型、以及所接触到的研究样地、案例和参加的会议;而思考时长指你在观察过自然现象之后长时间的思考,总是想搞清楚这个现象背后的原理,你可能夜不能寐,经常记录灵光乍现的瞬间。长此以往,一篇文章就这么形成了。

  

多年来,我愈发感觉生态学的研究不能完全依赖试验,倒不是反对试验,毕竟生态学发展至今靠的还是测量和试验研究,但我们应该多做一点综合分析(synthesis)的工作,这样才能从众多case study中发现统一的规律,甚至通过长时间的思考发现更有趣更重要的科学问题。一个著名的吉德林法则,“发现问题往往比解决问题更加重要,把问题清楚的写下来,就已经解决一半。”也有人认为,真正厉害的人,不是最先行动的人,而是最快发现问题的人。而发现问题靠的往往是综合分析的能力,而不是动手做实验的熟练度。

  

近期,BioScience的主编Scott L Collins教授发文Synthesis in Ecology (https://doi.org/10.1093/biosci/biaa149)阐述综合分析的重要性,在当期还有三篇文章系统论述synthesis对生态学研究的促进作用。随着数据公开力度的持续增大,以及各种大数据的积累,生态学的研究范式已经发生了转变,即从传统的实验或技术跃迁到对概念、理论框架和前沿科学问题的整合分析上。



http://blog.sciencenet.cn/blog-260340-1265379.html

上一篇:重视应用“三药三方”抗击COVID-19
下一篇:重温达尔文的“讨厌之谜”

18 朱晓刚 王德华 杨正瓴 吴斌 王明明 黄永义 李学宽 周浙昆 王崇臣 胡大伟 周忠浩 王安良 檀成龙 武夷山 钟定胜 王从彦 杜占池 刘用生

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-23 04:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部