chzhuang的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/chzhuang

博文

英国脱欧评论:其败也民主 精选

已有 5577 次阅读 2016-6-26 21:20 |系统分类:海外观察

2016624日中午,英国脱欧公投结果出炉,51.9%选民支持脱欧;48.1%选择留欧。离欧阵营最终获胜,英国将退出欧盟。随后,首相卡梅伦宣布辞职。对于这次公投的利弊,还在激烈的争论之中。或许需要十多年的时间,才可以确认这次事件的各种利弊。

简单看一下基本的前因后果,2015年英国大选之际,为了争取更多选民的支持,卡梅伦承诺会举行退欧公投。他完成了这个政治承诺,同时建议选民投票留欧。结果出来了,超半数的民众选择了退欧!接下来,苏格兰领导人发表强硬观点:你脱欧我就脱英。北爱尔兰和苏格兰很有可能就是否脱英进行公投。大英帝国,已经摇摇欲坠。

国内还有一些意见领袖,以个人主义的名义歌颂英国脱欧。他们只看到英国脱欧的优点,没有看到英国脱欧的缺点。其实,个人主义和国家强大之间要找到一个平衡点。对内来看,如果国家被权力或资本控制,就会侵犯老百姓的自由平等。但对外来看,国家弱小,在当今并不文明的世界格局之下,也会被强国欺负,最后连个人基本自由也保不住了。极端的个人主义,其实就会毁掉自己。极端的国家主义也是如此。需要的是个人自由与国家强大之间的平衡。

什么是平衡的艺术?一个直观的例子是走平衡木,太左会掉下去,太右也会掉下去,这里高一点,那里低一些,一个人必须小心翼翼地走在平衡木上。一个人必须久经训练,才能成为平衡大师。从理论上来看,庄子的“万物皆有其用”,而古希腊神庙的“凡事不可过头”,这两个意思对读起来倒是正好。什么是平衡?对于某一事物或者理论,能够清楚看到它的优点,也能清楚看到它的缺点,善用其优点而弥补其缺点。现在弥漫中国的,各种错误观念仔细地分析下去,基本上都是比较极端的,各种极左和极右的理论。如果我们的心是平衡的,就不会接受极端的思想。

在英国脱欧这件事情上,需要综合考量各方面的利弊关系。这样的事情,应该是政治精英承担责任进行判断。然而,英国的政治精英为了拉选票,又将这件事情推给了群众民主投票。在知识碎片化的时代,人们的思考趋向于片面化。同时,人们的判断也会受到媒体和舆论的巨大影响。谁控制了媒体,谁就操纵了民意。于是,出现了这样的矛盾:英国民主选举出来的政治精英大体建议留欧,而超过半数的主流民意确定要脱欧。

在应该承担责任的时候,英国的政治精英放弃了自己的责任。在应该理性思考的时候,半数英国人民放弃了自己的思考。大英帝国面临的问题,可以参考乌克兰和俄罗斯的故事:俄罗斯从前苏联独立,乌克兰寻求从俄罗斯主导的独联体独立,克里米亚从乌克兰独立,克里米亚的乌克兰族是否还要从克里米亚独立,连锁反应不断分裂,地区越来越混乱,最后吞下苦果的是整个地区的老百姓,不管是精英还是群众。

英国脱欧,一个受害方是英国,另一个受害方是欧盟。欧洲一体化进程,受到了严重的挑战。英国为什么要脱欧,一个原因就是上面提到的个人主义,另一个原因是难民问题。美国和俄罗斯两大强国比拼内力,不好撕破脸皮直接打架,通过一个弱国来较量内力。胜负还没有分出来,叙利亚难民已经死伤无数。德国主导的欧盟秉持人道主义原则,同时也基于利益考量,建议各成员国接收叙利亚难民。英国人主流对此,有不同立场。美国总统候选人特朗普,也支持英国的主流立场。当然,特朗普有意无意地忘记了,正是他所在的国家在成批地制造着难民。当然,特朗普也有意无意地忘记了,印第安人才是美洲的原住民。当被迫害的清教徒来到美洲,印第安人友好接收了他们,于是才有了感恩节。

在经济全球化的今天,人们呼唤着价值观和文明的一体化。然而英国脱欧,欧洲一体化进程受挫。这也说明了,单纯西方文化,还不足以达成全球价值观和文明的一体化。东方文明,侧重平衡和仁爱,相信会对世界文明带来推动作用。

1688年,英国国王和贵族,军队实力对峙,双方都有顾忌。最后双方没有发生暴力冲突,而是进行谈判,开始形成英式民主制度。这就是所谓的光荣革命。这一制度,确实带来了活力,从此以后英国繁荣起来。然而,事情很快就演变成极端,英国成为大英帝国,攻城掠地,挟民主以令天下。美洲大陆的移民们进行独立革命,有实力的美国,脱离英国赢得独立。没有实力的亚洲殖民地,则没有民主可言的。印度的独立,那要到二战之后。1997年,香港回归中国,也是基于中国强大的实力。2016年,英国脱欧公投,英国将退出欧盟。支持留欧的苏格兰和北爱尔兰,正在酝酿着脱英公投……

关于英国脱欧的影响,或许要十多年的时间才能确认。我现在的评论是:大英帝国,其兴也民主,其败也民主。

2016625




http://blog.sciencenet.cn/blog-2598357-986962.html

上一篇:自私还是自爱推动社会进步?
下一篇:关于自由主义:兼与秦晖教授商榷

17 王芳 章雨旭 吕喆 冯兆东 沈律 应行仁 郭向云 高峡 李红雨 戴德昌 武川 李天成 白龙亮 sunyang86 icgwang zhxc64 biofans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (78 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-7-23 04:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部