chzhuang的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/chzhuang

博文

从最强大脑风波来看程序平等和实质平等

已有 244 次阅读 2017-3-16 16:28 |系统分类:人文社科

最强大脑是值得推荐的综艺节目,选手们在这个舞台上展现了记忆,推理,观察等理性相关的能力(可惜还没有创新能力的比赛),王峰,王昱珩,鲍橒,李威等人都给观众留下深刻的印象。

最近,王昱珩(水哥)和余奕沛引起了广泛的争议,不少网友认为比赛对于水哥不公平,但是节目组一直强调是在同一个规则下的公平比赛。为什么同样一个比赛,有些人认为公平,有些人认为不公平呢?

其实,这些网友和节目组所说的“公平”有不同的意思。这些网友说的“公平”主要是指实质平等,而节目组说的公平主要是指程序平等。节目组一直强调的同一个规则,就是在程序平等上来讲的。但是网友们质疑的不公平,则是在实质平等上来讲的,水哥的强项是观察,余奕沛则在记忆和观察方面都有超强能力。如果不比记忆只比观察,水哥很大概率会赢。然而最终确定的比赛规则,是记忆基础之上的现场观察,是非常有利于余奕沛发挥的。这样来看,问题就很清楚。从节目组的角度,未来的国际PK赛可能也是需要记忆+观察,所以他们确定这个比赛规则,余奕沛的超强能力也确实有国际挑战力。但是从水哥和网友的角度,肯定会觉得不公平,因为水哥的超强能力主要是即时观察。所以,简单来说,在确定比赛规则的竞争中,水哥吃亏了。这样理性来分析,就对于问题一目了然。

现在,我们推广一下这个话题。同一个规则下游戏,是规则下的平等。能够平等参与规则的制定,这才是更重要的平等权。有时候我们会误以为程序平等就是所有的平等,这样考虑问题就会有误导性,极端者甚至会要求自己的国家遵守对于本国不平等的规则。

以国际秩序为例,联合国的规则下游戏就是平等的吗?为什么联合国是五常呢?为什么五常才有否决权呢?在国际秩序上,中国尚且没多少制定规则的权力,更何况非洲弱小国家。这个世界的秩序,还是基本上建立于实力之上的。再以国际货币基金组织的SDR特别提款权为例,为什么美元和欧元是前两大货币?原因就是美国和欧盟的综合实力最强。为什么人民币也可以加入SDR成为第三货币?原因就是中国的综合实力赶上来了。如果理解了这一点,就知道国际规则一直在变化之中,如果你的国家综合实力够,就可以更多地参与规则的制定,让规则尽量对本国平等有利。


2017年3月16日




http://blog.sciencenet.cn/blog-2598357-1039817.html

上一篇:对于理性的361度透视

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-4-28 22:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社