长城大曲分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liminglei 长城大曲是我最早喝的白酒,暴烈、有劲,令人回味无穷。

博文

[转载]陕西麟游一农户种植羊肚菌获成功

已有 2156 次阅读 2015-6-5 09:07 |个人分类:菌物世界|系统分类:科研笔记|关键词:color,style,陕西,麟游| style, color, 陕西, 麟游 |文章来源:转载

   近日,从麟游县传出喜讯,该县青年农民石文刚试种的大田羊肚菌出苗并长成采摘,标志着在麟游人工大田种植羊肚菌成功。西北农林科技大学教授评价说,这在我国秦岭以北地区尚属首例。
   5月 24日,记者闻讯赶到麟游县常丰镇常乐村石文刚家,正碰上县科技局的工作人员来向石文刚祝贺。据介绍,麟游县页岭南北均分布着丰富的野生羊肚菌,每年春季,许多农户趁农闲时节上山采集。羊肚菌价格虽高,但因羊肚菌是真菌中的子囊菌,实现人工栽培有一定的难度。
   2011年,石文刚大学毕业后曾在珠海一家工厂化金针菇种植厂上班,受金针菇种植方式的启发,萌发了人工种植羊肚菌的念头。 2014年春节回家后,他的这一想法,与曾从事过药材收购的父亲石耀东一拍即合。于是他从零开始,查阅资料、学习相关技术、购买菌种及仪器设备,租赁了村里旧学校的教室当厂房,开始了羊肚菌的种植试验。一年多来,他先后投资 30多万元购买设备,但五次种植均告失败。今年 3月份,石家父子又试种了 10亩大田羊肚菌,到 5月初, 10个品种中已有 2个品种出苗,并进入采摘期。石文刚拿起一株成活的羊肚菌对记者说,培养母种、试种等程序都必须科学严谨,否则就难以成活(见左上图)。
   西北农林科技大学李鸣雷教授表示,石文刚能掌握这项种植技术非常不容易,出乎意料。李教授初步预测,大田种植羊肚菌可亩产鲜羊肚菌 150公斤至 200公斤,按目前市场价每公斤鲜菇 180元计算,估算每亩收入可达 3万元左右。李教授建议石文刚将这项制种、种植技术申请国家专利。(转自http://www.cn0917.com/2015/052)



http://blog.sciencenet.cn/blog-259657-895649.html

上一篇:大球盖菇
下一篇:[转载]The potential beneficial of Spent Mushroom Substrate (SMS)

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-15 19:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部