长城大曲分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liminglei 长城大曲是我最早喝的白酒,暴烈、有劲,令人回味无穷。

博文

大球盖菇

已有 2700 次阅读 2015-4-29 17:28 |个人分类:菌物世界|系统分类:科普集锦|关键词:background,white,style| style, background, white


 

大球盖菇(Strophariarugoso-annulata)隶属于担子菌亚门(Basidomycota),层菌纲(Hymenomycetes),伞菌目(Agaricales),球盖菇科(Strophariaceae),球盖菇属(Stropharia)真菌,1922年美国首次发现并命名,其后欧洲各国、日本、中国也相继发现其分布。

大球盖菇在同类真菌中的巨大体形,又称为花园巨人(Garden giant)、哥斯拉蘑菇Godzilla mushroom,又因其菇盖颜色接近酒红色,也被称为酒红大球盖菇(Wine capStropharia1969年,德国最早开始了大球盖菇的人工栽培试验,波兰、捷克、匈牙利也开始栽培,目前,美国、西欧等国也有栽培,我国引进栽培较晚,始于1990年代,但发展潜力巨大。

大球盖菇营养丰富,口感脆嫩,鲜味浓郁,且具有重要的保健功能。目前是国际食用菌市场上十大交易菇类之一,也是联合国粮农组织FAO)向发展中国家推荐栽培的食用菌之一。据文献报道,大球盖菇多糖具有预防冠心病、助消化、缓解精神疲劳等功效;大球盖菇多糖对小白鼠肉瘤S-180和艾氏癌的抑制率达到70%;大球盖菇所含的抗氧化物质(类黄酮、多酚、皂甙等)对婴幼儿智力及中枢神经发育具有重要作用。另外,大球盖菇可有效降解土壤与废水中的2,4,6-三硝基甲苯(TNT)、氯苯、苯胺化合物、氯化苯酚、甲酚、苯甲酚和二甲苯等有害物,是环境保护及污染环境修复的重要生物之一。




http://blog.sciencenet.cn/blog-259657-886180.html

上一篇:[转载]川大教师周鼎的两篇《自白书》
下一篇:[转载]陕西麟游一农户种植羊肚菌获成功

1 johnnashzhang

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-15 02:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部