squirrelroco的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/squirrelroco

博文

小豆长喙天蛾

已有 1175 次阅读 2018-10-24 10:37 |个人分类:自然可见|系统分类:图片百科| 博物, 动物

 



  这种动物让我两次纠结。
  第一次是很多年前,跟家母聊天,她说昨天看到了蜂鸟,老伙伴们都不认识。我说不可能,蜂鸟只有美洲才有。老娘说,怎么不是,跟电视上一模一样。我又讲,她就不高兴了“别以为念了博士,就比你妈强了!”母道尊严,没办法,直接放弃抵抗。
  第二次是今年,在北京奥林匹克森林公园。花如海,蛾成群,完全不像某百科说的那样,蜂鸟鹰蛾(这种蛾的另一个名字)很少见。很多人都在说,看,好多蜂鸟。有一位很帅的爸爸,挽着很美的妈妈,带着一双小儿女,同样的兴致勃勃:“快来看蜂鸟!”甚至还拿出了准备捞鱼的网试图网住一只。那对小儿女自然兴高采烈,童声幼稚:“蜂鸟~”。我只能跟那爸爸说,抓不太好吧?却没说这是虫不是鸟,没见还有触角呢么?因为,我觉得在那一刻,维护父亲博学的形象可能更重要一点儿。
  细想想,科普的路不好走,从哪儿入手?




http://blog.sciencenet.cn/blog-259438-1142532.html

上一篇:美女樱
下一篇:你的样子

20 张叔勇 李世春 王从彦 尤明庆 毛宏 陆仲绩 杨正瓴 蒋新正 李学宽 张珑 曾泳春 李由 李志俊 宁利中 鲍博 张晓良 鲍海飞 信忠保 刘全生 孙颉

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (18 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的精选博文

全部作者的其他最新博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-16 22:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部