squirrelroco的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/squirrelroco

博文

毕业季 精选

已有 4230 次阅读 2018-6-9 10:42 |个人分类:玩耍|系统分类:生活其它| 博物, 植物, 一花一世界, 蒲公英

 

R85_2211.jpg


  毕业季,当老师的免不了又要絮叨。
  二十年多前的这个时候,我本科毕业。临离校的时候,我清理了我那张小桌子的里里外外,打扫了我那张小床的上上下下。我没念过硕士,博士毕业的时候我仔细擦拭了宿舍里的每处积灰。我换过一次工作,最后交接时,我以一份详尽的备忘录说明了所有未完成或将要开展的工作,列明了所有可能需要保持联络的工作关系。人的一生中,总是要面对离别,走得干干净净是我给自己定下的规矩。我想,这要比日日欢歌夜夜宿醉痛哭流涕更有勇气。
  二十年一代人,我时时刻刻都在告诫自己,不能以自己的思维方式和行事习惯来要求现在的你们。事实上,很多你们现在能做的事,我们那时根本做不了。比如本科毕业时,我们的学位服要花五块钱去租,我没舍得。我的钱几乎都拿去买了书,因为我知道我要去一个偏远小城里教书,我知道那里要得到新鲜的资料难而又难。最后的那个月,我转遍了厦门的大小书肆,最喜欢中山路上的古旧书店,因为在那儿可以花很少的钱买到很新的专业书。每天,我会抱着刚刚整理好的笔记和文献,去向一个一个教室告别,心里默默念叨:囊萤,再见!映雪,再见!南强,再见!那时的我可能和现在的你们一样,以为再也回不到那个心爱的校园。此刻的你们不会比那时的我更忧伤,而我的方式可能比你们抛向空中的学位帽更欢乐、更昂扬。
  毕业季,很多人都在为你们忙碌,你可曾注意过校门口突然增多的出租车?前天打车回学校,司机师傅用对讲跟队友聊天。他说要去东北林大,他说他这辈子最佩服的就是有知识的人,他说前两天免费载了他的初中老师,而那老师当年把他赶出了学校,那是在离毕业只有六天的时候。沉默一会儿,他感叹那时确实是太淘了,言毕,满眼的落寞。我当时就想打个电话给你,孩子。我想说,在现在这个教育体制下,你取得现在的学位,并不一定是因为你有多刻苦,很可能只是因为有一大票的人不够努力。那些不太努力的人就那样活生生地被所谓有知识的赶出了学校。别在毕业的时候抱怨社会的不公,你们已经是这不公的受益者。
  你们这些制度的受益者,不可避免地会成为社会的中坚力量。过不了几年,你们就会坐在各种主席台,出现在各种报章杂志上。老话儿说,三岁看老,你们现在的样子决定了社会的未来高度。我能否建议你,在你毕业的时候,仔细检讨一下你是如何得到的学位?你能否保证你的学位证比那司机师傅的运营证来得更诚实?如果你的内心不能保证,我能否建议你放下酒杯,好好想想,将来的路如何走?
  我们的社会现在充满了抱怨,因为有太多的不劳而获,太多的不诚实和太多的不公平。但是你可曾想过,如果我们每个人都在抱怨,是不是意味着我们每个人都没有承担起自己应该承担的责任?
  有个比喻现在不太用了:你们是早上八九点钟的太阳。我真诚地祝愿,当你们行至正午时,人间遍地和煦明亮。
  以此文祝愿离校远行的毕业生平安、幸福。让每个人都平安幸福,这也是所有那些被撵出校园的人对你们的期望。



http://blog.sciencenet.cn/blog-259438-1118123.html

上一篇:豹皮花
下一篇:长尾雀

26 朱晓刚 宁利中 王从彦 杨正瓴 陆仲绩 徐长庆 王德华 李东风 李学宽 张叔勇 冯大诚 白龙亮 孙颉 彭真明 陈小润 鲍海飞 孙杨 刘钢 武夷山 张忆文 姚向东 蒋永华 黄秀清 刘全生 李志俊 刘光银

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (11 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的精选博文

全部作者的其他最新博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-6-22 00:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部