squirrelroco的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/squirrelroco

博文

格桑花念

已有 965 次阅读 2017-3-20 09:38 |个人分类:游记|系统分类:人文社科|关键词:西藏 游记 博物 人文 风景 植物


  与一般人的印象不同,西藏除了有雪山,也有鲜花,而且一开就是姹紫嫣红满坑满谷。这里面最大名鼎鼎的怕就是格桑花。
  相传,主持修建罗布林卡1的七世达赖格桑嘉措,在植物学方面也是大家。一次他外出修行,带回一盆光华四溢的花,摆放在窗台上。百姓远远望去,那花如日曝地,奉之为珍奇。因为花由格桑嘉措带回来,便称之为格桑花。格桑的藏语发音是 Gasang,一说代表花朵纯洁、清净,在佛法中则表示贤劫2
  据佛经3,“劫”是个时间单位,差不一千六百八十万年为一小劫,二十小劫为一中劫,四中劫为一大劫。我们这个时代之前,世界已经过去了一大劫,其间有千佛出世又入灭,那一大劫被称为庄严劫。人类出现之后的很多年,世界将要进入星宿劫,也会有千佛出世入灭,璨如星宿。而这中间的八十个一千六百八十万年间,第九小劫时,世俗皆知的释迦牟尼佛出世,他是贤劫中出世的第四尊佛,在世八十年,其后还会有九百九十六尊佛出世,他们显示于人世有如贤圣,所以这一劫被称为贤劫。格桑花既然有关佛法,花朵开放的地方也就必然纯净。这种纯净,既关自然,也关内心,这就难怪它是那么地令人向往。
  如今说起格桑花,不少人都会指向波斯菊。这花也叫秋英,原产墨西哥,有文献记载最早于1918年进入中国,其实是一个入侵物种,被大面积引种入青藏高原,也不过30多年,显然不是格桑嘉措带回佛堂的那盆花。有学者考证,七世达赖带回去的应该是一株黄色的菊花。其实既然是佛法,就不会羁绊于俗物,格桑就是贤劫,在藏胞的口中,格桑就是“美好的时光”,只要看上去好看的花就是格桑花。所以,它们可以是矮金莲花,可以是鸦砳花,可以是报春花,甚至可以是黄花瑞香——这花在内蒙或青海也叫“断肠草”。如果说共同点,这些花的花冠大多辐射对称,花色浅黄、亮黄至金黄,像雪山上空的太阳。
  说到波斯菊,想起我外公。外公是个庄稼人,用我妈的话说,是种大地的,一生劳作,片刻不闲。老了,住我们家十几年,仍旧每天上山挖地种土豆,那不是一般地挖,是大片大片地挖,像跟谁竞赛一样,谁也拦不住。为了标志哪块地是他的,他在地界四周种满了扫帚梅——波斯菊在东北的名字。累了,他就躺在花丛中休息。有时候我去找他玩儿,觉得他的眼神那么明亮,真像穿过那些红的、白的花瓣间的阳光。外公走的时候九十九岁,宁静安详。
  佛陀去世被称为入灭。从释迦牟尼佛入灭后的两千年算起,将延续一万年之久,是时教法衰微,被称作末法时代,我们生活的日子便在其中。按佛经的说法,这一万年里,无佛面世陪伴指引我们,我们唯有努力保持内心的结洁、清净,才能等到下一尊佛——弥勒的到来。这是一个艰苦的过程,也许格桑花便是佛陀留给我们的希望之花?
  谁知道?  



末法时代的格桑与众生


绿绒蒿


报春


龙胆 拍摄于海拔4600米


只是觉得好看


莫名的感动





1 位于拉萨西郊,著名的藏式园林。不舍得花门票钱,在外面转过好几圈。
2 关于格桑花到底是什么,参考了陆英先生发表于中国国家地理杂志的文章。
3 没读过,也是转述,但愿没有传讹才好。



2015-7-8初稿于进藏准备资料过程中,38篇日记中的第3篇





http://blog.sciencenet.cn/blog-259438-1040492.html

上一篇:尘缘未了
下一篇:云中的血雉

27 李俊 陈小润 冯大诚 王剑 曾泳春 张珑 赵序茅 杨正瓴 朱锦天 李土荣 蒋德明 徐令予 张忆文 李学宽 张叔勇 白龙亮 刘全慧 王德华 李颖业 吕喆 董全 陆俊茜 吉宗祥 易雪梅 张海权 schist aliala

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (16 个评论)

数据加载中...

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-4-29 07:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社