qiuchaofan的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/qiuchaofan

博文

科技项目信息中隐藏的“宝贝”……

已有 1213 次阅读 2020-9-25 17:27 |个人分类:科技成果转化|系统分类:观点评述

我国科技计划项目类别众多,每年财政资金批准资助的项目数量数以十几万计。科技计划项目包含的信息十分丰富,认真去挖掘,就会发现当中隐藏很多“宝贝”。


要利用科技项目信息,首先要获取科技项目的相关数据。我国科技项目信息的数据来源主要是科技计划管理部门,科技计划管理部门拥有其主管科技计划项目的详细信息。但由于信息化程度及一定的保密考虑,科技计划项目的详细信息一般没有直接公开。目前,可以通过科技报告系统和各类项目立项通知来获取科技项目信息。把搜集到的项目数据整理成库,就可以来挖掘其中隐藏的“宝贝”了。


【挖掘技术或产业信息】以技术或产业名称(可以是完整的技术或产业名称,也可以是产业或技术名称的某些关键词语)为关键字索引,获得该技术或产业相关的所有科技项目数据。通过上述数据,可以大致了解目前正在从事相关领域产业化的企业,了解目前从事领域研究的科研单位,了解技术或产业共性需求、研究热点等。如:承担相关领域项目的企业相对集中,基本可以认为该领域门槛相对较高,一般的企业很难进入;承担相关领域项目的多为科研单位,很少有企业,可以认为该领域目前还处于研究前沿,离产业化有一定的距离,目前还很少有企业在相关领域实现产业化。


【挖掘区域科技情况】以地区名称(区域不宜过大也不宜过小,可以是区县一级)为关键字索引,获得该区域承担的所有科技项目数据。通过上述数据,可以初步了解该区域的企业和科研单位情况,区域的创新情况、产业情况,企业需求情况、产学研情况等。如:区域承担的科技项目很少,可以初步得出该区域科技创新能力相对比较弱;区域承担的科技项目集中在某些领域,可以认为这些领域为区域的主导产业,了解区域上述主导产业的共性需求等。


【挖掘企业发展情况】以企业名称为关键字索引,获得该企业承担的所有科技项目数据。通过上述数据,可以初步了解企业的主营业务、研发能力、需求情况和发展方向等,也了解该企业与其他企业或科研单位的合作情况等。如:企业承担科技项目多,基本可以认为该企业重视科技研发,企业具有较好的研发能力;企业承担的科技项目多为基础类计划项目,很少产业化类计划项目,可以认为该企业可能目前还是以研发为主;企业某个时间段突然承担科技项目减少,预示该企业在这个阶段可能遇到经营问题等;企业原来承担的科技项目多为某个领域项目,近期突然承担了某些新领域项目,很可能表示该企业最近可能涉及新领域。


【挖掘专家情况】以专家名字(专家重名较多,必要时可以加单位名称)为关键字索引,获得该专家牵头或参与承担的所有科技项目数据。通过上述数据,可以了解专家主要研究方向、科研能力、成果情况,和企业及其他科研单位的合作情况等。如:专家承担的科技项目数量较多,基本可以认为该专家科研活跃、科研水平较高;专家承担的科技项目很多都是与企业联合申报的产业化类计划项目,可以判定该专家的科研与产业结合较好,横向合作能力较强等。


【挖掘科研单位情况】以科研单位名称为关键字索引,获得该科研单位牵头或参与承担的所有科技项目数据。通过上述数据,可以较全面了解该科研单位的科研人员情况、主要学科、科研水平、成果情况,以及与企业及其他科研单位合作的情况等。如:科研单位在某个学科领域承担了较多数量的科技项目,基本可以认为此学科领域是其优势学科;科研单位承担的科技项目中有相当数量的项目为与企业联合申报的产业化项目,可以认为该科研单位偏理工科,且相关学科与产业结合较为密切。




http://blog.sciencenet.cn/blog-2589813-1252080.html

上一篇:高校院所成果转化工作十点体会
下一篇:产研合作僵持不下时,谁更应该让步?

2 陈新平 曾跃勤

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-24 20:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部