qiuchaofan的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/qiuchaofan

博文

与地方科研合作需要重拾初心,继续前行!

已有 1045 次阅读 2020-9-18 15:55 |个人分类:科技成果转化|系统分类:观点评述

近年来,很多高校院所与地方开展了一系列的科技合作,为科技支撑地方经济社会发展做出了积极的贡献。随着高校院所与地方科技合作的不断深入,不忘合作初心尤其重要。


什么是初心?初心意指做某件事的最初的愿望、最初的原因。随着时间的消逝,人们做某件事的初心也渐渐逝去......


高校院所与地方科技合作的初心是什么?以地方需求为导向,发挥高校院所的人才、科研和平台等优势,地方主导,高校院所积极配合,共同促进地方经济社会发展。


但实际上,高校院所与地方在开展科技合作的过程中,做着做着,做久了,我们就渐渐忘了初心!我们投入了时间,投入了精力,更投入了感情!我们也有了很多帮助地方做得更好的思想,甚至有了一些“私”想,如果稍不注意,就会变成纯粹为了我们自身的发展需要,我们想做什么事,我们希望地方配合我们做或者要求地方提供资源支持我们做!这与我们开展这项工作的初心相违背!


高校院所在推动与地方的科技合作:不能是“为了自身发展需要,我们想做什么,我们需要地方做什么”,再看“地方提供了什么”,然后决定“我们做什么和怎么做”;应该是“围绕地方发展需要,地方想做什么,地方需要我们做什么”,再看“我们擅长做什么”,然后决定“我们做什么和怎么做”。


当然,我们除了这种单纯配合式的“被动服务”外,也应该有“主动服务”,可以发挥我们的专业优势,结合我们的人才、科研和平台等创新资源,更多提出我们的解决方案,积极为地方经济发展建言献策,努力推动我们的解决方案成为地方的解决方案,为地方经济社会发展发挥更多我们的作用,做出更积极的贡献。



http://blog.sciencenet.cn/blog-2589813-1251128.html

上一篇:科技成果转化工作的事务性和创造性
下一篇:高校院所成果转化工作十点体会

1 贾玉玺

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-25 04:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部