qiuchaofan的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/qiuchaofan

博文

高校科研院所的成果转化要不要吸引中介机构共同参与?

已有 845 次阅读 2020-8-2 08:12 |个人分类:科技成果转化|系统分类:观点评述

近日,一个来自科研院所的问我这样一个问题:高校科研院所的成果转化要不要吸引中介机构共同参与?我觉得这是一个非常好的问题!


关于这个问题的答案可能很多人有不同的观点!那我们换另一个问题来问:高校科研院所的知识产权管理和运营要不要吸引中介机构参与?答案可能是非常肯定的!而且,据我们了解,现在很多高校科研院所已经在这么做了!如果问说为什么要吸引中介机构参与呢?人手不够,专业能力有限等等!但是同样是这个问题,如果在十年前呢?可能很多高校科研院所更多的是依靠自己的团队来做的!


回答完上面高校科研院所关于知识产权管理运营的问题后,我们再来讨论高校科研院所的成果转化要不要吸引中介机构共同参与的问题时,可能很多人就会觉得确实也有必要!现在其实已经有不少中介机构参与高校科研院所的成果转化了,但应该是中介机构“主动找上门”多一些,而高校科研院所“主动送上门”少一些!相信未来越来越多的高校科研院所主动邀请中介机构参与是大趋势!


关于上面的问题,实际上我们还可以再深入一点!如何依托呢?是放手让中介机构去做吗?我们建议高校科研院所成立专业化成果转化部门,然后发挥事业化和市场化结合的优势,探索以“事业化管理+市场化运营”为主要特征的新型技术转移机构,既充分发挥市场优势,有效调动团队积极性,又强调事业职能,坚持在高校科研院所的统一部署下以市场化机制开展科技成果转化活动;通过外部招聘、内部选派,或者与第三方技术转移机构合作形成了专兼职结合等方式组建技术转移队伍;采用市场化运行机制,充分调动积极性,从转化收益中提取一定费用作为机构运行经费,建立收益与业绩直接挂钩的特色机制。



http://blog.sciencenet.cn/blog-2589813-1244632.html

上一篇:科技服务机构一个又一个融资成功!别激动!
下一篇:技术转移培训该不该收费?

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-2 07:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部