地质物探工作者分享 http://blog.sciencenet.cn/u/pony1984621 噤若寒蝉,惜墨如金,不谈政治,不谈工作,我只代表我自己。

博文

“水怪”探秘

已有 4614 次阅读 2013-9-10 16:36 |个人分类:科普写作|系统分类:科普集锦| 岩石, 地质, 生物, 断层, 水怪

“水怪”探秘

文/马志飞

水怪,是人们对那些生长在湖水里的未知神秘生物的称呼,无论是英国的尼斯湖,还是我国的青海湖、新疆喀纳斯湖都有过报道,细心的人总结下就会发现,那些引发人们猜测并一传十、十传百、越传越神秘的所谓水怪都有两个基本的共性:第一,通常都出现在封闭的湖泊中;第二,没有确切的照片或影像资料,更不用说抓到真实的怪物。

之所以水怪让人们觉得好奇,是因为湖泊不同于大海,这里具有独立的循环的生态系统,是一片几乎封闭的区域,与浩瀚的大海相比,湖泊中营养含量低,体型巨大的水怪靠什么生存和繁衍?如若不是怪兽,那它们又是什么东西呢?这一直是令人疑惑的未解之谜,尽管关于水怪的传说数不胜数,但大同小异,大多数人都认为它们是体型很大的生物。可是,最近关于水怪的说法又有了新的解释。

水怪的传统面目:罕见的大型鱼类

2005年6月7日,一群来自北京的游客在喀纳斯湖面上乘船游览,突然,游客发现在距离游船200米左右的水面上激起了1米多高的浪花,两个不明生物跃出水面,立即又钻入水中……

争论多年的喀纳斯湖水怪又一次引起了大家的广泛关注。喀纳斯湖位于新疆北部阿勒泰山脉的喀纳斯自然保护区,北邻哈萨克斯坦和俄罗斯,东连蒙古国,这里湖面海拔1374米,南北长24公里,平均宽约1.9公里,湖水最深196米,面积45.73平方公里。在蒙古语中,喀纳斯的意思是“美丽而神秘的湖”,历史上一直传说湖中有巨型水怪,常常将在湖边饮水的马匹拖入水中。后来的学者经过长期研究,认为湖中的水怪应该是一种叫做“哲罗鲑”的鱼类,一般长3~5米,整个喀纳斯湖可能有数百条。

哲罗鲑俗称大红鱼,因其身体在一定条件下呈现红色而得名,是一种冷水性的淡水食肉鱼,生性凶猛,体型较大,成年体最大的重量在50公斤左右,长达2米左右,曾经还发现过长达4米,重达90公斤的个体,口腔内上、下颌均排列有尖锐的利齿,背部生有肉鳍,捕食鱼类及在依水生活的蛙类、蛇类、鼠类、鸟类等。由于喀纳斯湖是一个冰川湖,所谓冰川湖,就是由冰川挖蚀形成的坑洼和冰碛物堵塞冰川槽谷积水而成的湖泊,里面的营养含量非常低,要养活体型巨大的哲罗鲑,的确匪夷所思,这里特殊的生物链值得进一步研究。

类似喀纳斯湖的这种情况其实有很多,比如我国吉林的长白山天池,是一个火山喷发后火山口积水而成的湖泊,也有很多关于水怪的目击报告,最近的水怪目击照片和录像显示,水怪有打转的习惯,它还可以越出水面,专家认为,这极可能是一种大型大洋性鱼类——翻车鱼。河南省驻马店市平舆县西洋店乡西洋潭村附近的汝河古道的一个深潭中,传说这里有水怪,时常将水面搅起非常大的旋涡,吓得村中的农妇都不敢再到潭水中洗衣服,可是终有一天水怪之谜被揭开了,一位名叫冯德全的村民在钓鱼时成功捕获到一条长1.5米、重达105斤的大青鱼,原来所谓的水怪竟然是大青鱼在作怪!

如果这样的巨型鱼类出现在河水中,就不会那么神秘了。2012年8月,我国四川省金堂县某村庄遭遇长江支流沱江的洪水侵袭,待大水退后,人们在河滩上发现了一条体型庞大的怪物,该怪物体长2.05m,体重达120斤,后经当地水务局渔政科的专家辨识,原来它只不过是一条普通鲟鱼。在长江中发现这样的鱼类,并不是什么稀奇的事情,当地还有村民人工养殖这种鱼类。

当然,所谓的水怪也不完全就是鱼类。2008年,云南滇池传出一则消息,说这里出现了一只水怪,把游客和市民都吓跑了。后来,有人将其捕捉。刚开始,有人分析认为,既然水怪是从滇池里出来的,就应该是云南本地的动物,可是人们查遍了云南的动物又查遍了中国西部的动物,都没有发现水怪的模样。最后,专家们终于确定了水怪的身份,原来它是一种生长在北美和中美洲的淡水龟,名叫鳄龟。令我们感到疑惑的是,它是怎么远渡重洋出现在了滇池之中呢?后经调查发现附近的市场上有出售的小鳄龟,一般是作为宠物来供人们饲养的,专家推测可能是有人将它放生到滇池中的。可不要小看了这种鳄龟,它在滇池中没有天敌,生长速度很快,逐渐就会成为水中一霸。这种现象其实是一种外来物种入侵。来自美洲的鳄龟对于滇池来说就是一种外来物种,它原来并不属于这里,可是当它来了之后就会侵占其他物种的生活领地,破坏生态平衡,后果十分严重。

水怪新面目:特殊的地质结构造成的水体变化

尼斯湖,是一个位于苏格兰高地的细长淡水湖,向西南方延伸,长37公里,宽1.5公里。尼斯湖水怪,可谓是世界上最著名的的水怪了,美丽的尼斯湖也因此而成为地球上最神秘的地方之一。迄今为止,有关尼斯水怪的目击事件已经超过3500多例,早在公元690年的一本古老传记中都有着详细的记载。到了近代,人们的目击事件更是层出不穷。有的人说拍摄到了水怪的照片,如上世纪30年代,英国伦敦一位名叫肯尼思·威尔逊的外科医生拍摄到一张可以看到水怪的头和脖子的照片,可是后来被证实这只是一个骗局。有的人还拍摄到了水怪游动的录像,2007年5月26日,英国约克郡的戈登·赫尔姆斯先生用摄像机拍摄到了一个长约13米、形如喷气式飞机的庞大生。还有的人说在卫星图片上发现了水怪的踪影,2009年8月,英国一位名叫杰森·库克的男子声称通过“谷歌地球”软件查看尼斯湖一带的卫星地图时,震惊地发现尼斯湖中竟有一只巨大的神秘生物在水中游弋。遗憾的是,尽管人们多年来一直在寻找这个水怪,包括采用绑在海豚身上的摄像机、微型潜艇等多种手段,但都一无所获。

尼斯湖水怪究竟是什么,依然众说纷纭。2013年7月,意大利一位地质学家提出了新的观点。路易吉·皮卡迪,就职于意大利佛罗伦萨市国家研究委员会,他研究发现,尼斯湖水怪现身的时间都与地震活动的时间相吻合,当人们描绘尼斯湖水怪现身时,都会提及到地下的震动。进一步的研究发现,在尼斯湖的湖底,有条断层带穿过,名为苏格兰大峡谷断层,该断层绵延超过62英里,将苏格兰高地分成南北两半,尼斯湖在很大程度上就是由这种平移断层造成的。当苏格兰大峡谷断层处于地质活跃期时,会向上冒出少量气泡,甚至在水面形成漩涡,不明真相的人便会误以为是水怪现身了。也就是说:所谓的“尼斯湖水怪”,根本就不是大型生物在活动,更不是很多人想象的史前生物蛇颈龙,它只不过是从湖底冒出的气泡忽悠了我们人类而已。

路易吉·皮卡迪研究发现,尽管苏格兰不是公认的地震高发区,但恰恰尼斯湖那里的断层经常活动,多次发生3至4级里氏规模的地震,这就造成了水怪频频现身的假象。

其实,类似于这样的解释并不算新鲜。我国河南登封水怪事件,早以前就有专家学者给出过类似的答案。2004年夏天,登封市君召乡陈窑村的村民在水库边纳凉,突然发现水库上空出现一股高约一两长的水柱,转瞬即逝。此后,这种事件在短短几年中发生过10多次,一般情况都是先在水面上激起涟漪,然后出现高约60~80厘米的浪花,令人不解的是,此时的水库上并没有风。后来当地国土部门的专家给出了解释,陈窑水库处于太古宙、元古宙、古生代、中生代和新生代“五代同堂”的地层剖面,水库周围及水下地质情况复杂多变,水下出现一些地质变动造成水面动荡变化并不稀奇。

在我们的地球上,还有典型的例子可以证明这种猜想。在中美洲加勒比海的美丽岛国——特立尼达和多巴哥共和国,有一个非常怪异的湖泊,这里几乎没有水,当然更不会有水怪,但是有一点可以帮助我们理解尼斯湖水怪的真实面目。该湖泊名为彼奇湖,奇怪的是,它居然可以自动喷涌沥青。湖面上到处是黑乎乎、硬巴巴的,只有湖中央是一块很软很软的地方,在那里,源源不断地涌出沥青来,并有伴随有气体冒出。这是什么原因造成的呢?大家知道,石油是远古海洋或湖泊中的生物遗体经过漫长的演化形成的混合物,由于这些混合物比附近的岩石轻,它们向上渗透到附近的岩层中,直到无法渗透的岩层时便会聚集在一起形成油田。如果遇到断层,沉积在深层的油气就有可能被挤压上来涌溢而出,研究发现,彼奇湖就位于两个断层的交界地带,岩层断裂,地下的石油和天然气涌出挥发,残渣沥青同时上涌也就成了顺理成章的事情。按照地质学家路易吉·皮卡迪的观点,尼斯湖水下的地质结构应该和彼奇湖类似,所以才有了人云亦云的“水怪”。

虽然每种假说的提出总会受到质疑,但我们不得不承认,新的假说总会给我们的思路打开又一扇窗,当大家始终将目光盯在水怪本身上时,不妨换个思路,从地质学的角度寻找一下答案,或许可以真的解开谜底。(图片来源于互联网)

 

2009年8月, 英国一位名叫杰森•库克的男子声称通过“谷歌地球”软件查看尼斯湖一带的卫星地图时,震惊地发现尼斯湖中竟有一只巨大的神秘生物在水中游弋

传说中尼斯湖的蛇颈龙

传说中尼斯湖的蛇颈龙

传说中尼斯湖的蛇颈龙

河南省驻马店市平舆县西洋店乡西洋潭村附近的汝河古道的一个深潭中钓出的大青鱼

河南省驻马店市平舆县西洋店乡西洋潭村附近的汝河古道的一个深潭中钓出的大青鱼

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-258217-723818.html

上一篇:地球的一天
下一篇:《脚下有路,行者无疆》之51:金山岭长城

5 林中祥 曹聪 陈楷翰 蒋迅 焦豹

该博文允许实名用户评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-13 10:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部