地质物探工作者分享 http://blog.sciencenet.cn/u/pony1984621 噤若寒蝉,惜墨如金,不谈政治,不谈工作,我只代表我自己。

博文

卫星图像:日本石卷市的海啸破坏 精选

已有 6242 次阅读 2011-3-16 21:40 |个人分类:卫星图像|系统分类:图片百科| office, style, 日本, 海啸, 卫星图像

卫星图像:日本石卷市的海啸破坏

资料来源:美国航天局

编译:马志飞

    日本的石卷市(Ishinomaki)是在这次大地震中遭受海啸袭击最严重的城市之一。地震三天之后,314日,美国宇航局的高级星载热辐射和反射辐射仪(ASTER)拍摄了这里的场景,即图1,此时的城市还在海水中浸泡着。图2,拍摄于200888,显示了正常情况下的海水水位。

    这是两幅假彩色图像,图像中,海水是蓝色的,植被覆盖的土地为红色,裸露的土地为棕褐色,城市为银白色。在这样一片开阔平坦的土地上,肆虐的海水成了最显眼的东西,1左下方的日本松岛空军基地(Matsushima Air Base)附近海水淹没最严重,据媒体最新报道,数十架飞机在海啸中损毁,机场附近的居民区也被淹没。图片中部被大片的深蓝色所覆盖,建筑之间也被深蓝色填充,这也是海水淹没的地方。据CNN报道,石卷市部分幸存者是被小船救出。

图1:拍摄于2011年3月14日

图2:拍摄于2008年8月8日



解析日本大地震
http://blog.sciencenet.cn/blog-258217-423165.html

上一篇:卫星图像:日本北上河的洪流
下一篇:卫星图像:日本陆前高田市的海啸破坏

3 傅云义 谢鑫 徐耀

发表评论 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-25 22:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部