育种数据分析之放飞自我分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yijiaobai 关注:生物统计,数量遗传,混合线性模型,生物信息,R,Perl,Python,GWAS,GS相关方法,文章及代码

博文

玉米地里的湿身诱惑

已有 819 次阅读 2019-7-11 08:23 |个人分类:随感|系统分类:生活其它

又到了夏季的三伏天,又到了夏播玉米授粉的日子,用杨青松师兄朋友圈的图片镇楼:

微信图片_20190710222405.jpg


这应该是从玉米地里授粉出来,脱掉授粉衣服的时刻,那一刻汗水湿透衣服。如果这时清风吹来,会有说不出的畅快,这里我想借用王小波的话“那是我的黄金时代”。


读大学以后,我就一直做农业相关的事情,从大一参加校种子学会,然后暑假去河南金苑种业跟着李海涛经理实习,去南阳帮助当地的经销商王龙经理去给农户做技术指导。


大二暑假去北京德农实习,主要是夏播玉米授粉,那时是第一次去北京,邹哥和小马哥晚上就请我们去撸串,喝啤酒,非常快意的生活。那时郑单958还如日中天,授粉地的保护行用的是昌7-2,花粉巨多,这个系如此的突出,后来我们实习时它的编号是3号,我们就称它为三号花粉。


大三实习,在实习前需要提前选定老师,学校的农学实习分为不同的作物,以玉米实习最为繁重,许多同学望而却步,而我大学时候过得太过于无意义,太过于轻飘飘,只想去最繁重的课题组,去做最难的事情,类似于自我流放。


于是,我就选了玉米课题组,所谓大浪淘沙,那届实习生很多人都是主动选择的,每个人都有自己的初衷,原来有很多“明知山有虎,偏向虎山行”的人,这应该称为志同道合吧,在那里我认识了哥们,收获了友情。


实习的时光是年少轻狂,自我释放。当回到繁重的体力,流汗的身体,那种感觉就像杰克伦敦所描述的“野性的呼唤”,我们在玉米地大喊大叫,唱歌摔跤淋雨的那种畅快,又像极了《搏击俱乐部》中相互搏击,流血流汗的那种畅快。


我最喜欢在玉米地唱歌,确切的说应该是吼歌,在那里我唱出了《一无所有》的撕裂,唱出了《我像风一样自由》的旷野,唱出了《young for you》的沙雕,唱出了《love you more than I can say》的那种痴情。现在我还经常想起,我们做在三轮车里,集体唱着《国际歌》的那种畅快,看着红红的夕阳,不顾别人的眼光。


那时,我将披头士的《Let it be》翻译为“去球吧”,在不断的重复声“let it be”中,能够体会到“得即高歌失即休,多愁多恨亦悠悠,今朝有酒今朝醉,明日愁来明日愁”的洒脱。


如今,我衣物光鲜的坐在办公司,吹着空调,看着刺眼的阳光。借用我张洋师兄的评语:“和你一起吃饭,看着你斯斯文文的坐着,感觉你变化了很多,忽然就文雅了”,借用张强哥们的评语:“当一个二货不再犯二的时候,说明他不开心”。


我无比怀念之前的时光,因为那是我的“黄金时代”。


wechat.jpg


PS:

公众号我设置了新的界面,分为


农学劝退:各种吐槽和负能量

我是谁:各种自我吹捧和无底线

农学入坑:各种技能和软件教程


欢迎点击查看。

aaa.png



http://blog.sciencenet.cn/blog-2577109-1189002.html

上一篇:君子之学3: 存天理灭人欲以及天人合一
下一篇:矩阵计算中直和和直积的概念

2 郑永军 尤明庆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-25 04:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部