育种数据分析之放飞自我分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yijiaobai 关注:生物统计,数量遗传,混合线性模型,生物信息,R,Perl,Python,GWAS,GS相关方法,文章及代码

博文

我72岁开始学习python,花了一个星期--参加R语言会议有感

已有 1648 次阅读 2019-5-26 13:21 |个人分类:随感|系统分类:生活其它

昨天在中国人民大学,参加了R语言大会,一如往昔,本次会议给我带来了很多震撼。


在这里插å…¥图片描述


看到R会议的日程,我就很期待吴喜之老师的“从模型驱动的集体推断到数据驱动的个体预测”的报告,从这个名称我就感觉到这是一个非常畅快淋漓的报告,结果不出我所料。


在这里插å…¥图片描述


吴老师大谈不要做一个统计学家(传统以显著性检验为核心的科学),要做一个数据科学家(以机器学习为核心的科学),大力吐槽以P值为核心的统计学容易误导人的地方,然后鼓励大家要积极学习现代数据科学,迈向新的领域。


吴老师以自己举例,说自己的饭碗就是建立在传统统计之上,对于以显著性检验为核心的传统统计奉为圭泉,退休后机器学习一路猛进,进入视线,发现他之前的疑惑很多都有了答案,就开始拥抱数据科学。


吴老师说自己72岁开始学习Python,2个周左右能够使用,然后写了一本Python和R语言分析数据科学的书籍,他鼓励年轻人不要害怕未知的事物,不要畏惧变化,要活到老学到老。

将近80岁的吴喜之老师,思路之敏捷,语言之流畅,令我汗颜。

我心里很受震撼,我有时也认为自己不再是接受新事物的年纪了,现在被前辈教育得心服口服。我辈之今日,正是奋斗之时。

易经有云:天行健,君子以自强不息。

与各位共勉。





http://blog.sciencenet.cn/blog-2577109-1181255.html

上一篇:混合线性模型如何检测固定因子和随机因子的显著性以及计算R2
下一篇:可以做structure的R语言包:LEA

1 戎可

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-27 05:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部