梦九眼中的世界分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zjqsbzh

博文

"一"篇论文造就的影响因子神话

已有 4034 次阅读 2014-5-24 09:06 |个人分类:科普牛刀|系统分类:论文交流

今天看到孙老师的一篇博文,感觉很有意思(http://blog.sciencenet.cn/blog-41174-795828.html),我这里也有个“一”篇论文造就影响因子神话的故事给大家分享。


首先,影响因子就是过去两年的引用总数除以发表文章数,所以要提高影响因子,就得无限提高分子,无限降低分母。降低分母比较容易,而提高分子则依靠高质量的来稿。或者还有一种方法:发软件。


Molecular Biology and Evolution大概是近几年影响因子摆动最大的杂志之一。2012年其影响因子一度降至5.2,2013年又狂升至11,这其中发生了什么故事呢?


答案是MEGA5。只要是在研究中用到构建系统发育树的同志可能都听说过这个软件,就是把很多建树的功能都集中起来,方便大家使用。就是这么一个软件,迄今为止已经发了6版,很说明其受欢迎的程度。


首先让我们来做一个math。MEGA52011年发表,迄今为止引用次数为13050次,而20112012年的引用量大约为3580次。这两年该杂志发表文章总数为24乘以24576。如果我们无耻的假设其他的575篇文章没有被引用一次,则该杂志的影响因子依然有3580除以576等于6.21也就是说,这一篇文章对影响因子的贡献大于其他575篇文章。如果减去这6.21,正好差不多是该刊2012年的水平。


所以呢,如果你是杂志的主编,要提高杂志的影响因子,除了自引、再办一个杂志互引之外,还可以发发软件啦,提DNA的方法改良啦什么的,再减少每年的发文总数,影响因子冲破10那可不是梦!




http://blog.sciencenet.cn/blog-257199-797217.html

上一篇:我要为张海霞说两句--兼谈汉语西化之风
下一篇:Idea比技术重要——是谁依然在用等位酶

5 曹聪 徐媛 孙学军 雍高产 Curry

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-3 19:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部