梦九眼中的世界分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zjqsbzh

博文

命!

已有 2776 次阅读 2012-12-6 09:23 |个人分类:牢骚纪略|系统分类:海外观察| 命运

今天《纽约邮报》刊出了一张极富争议的照片。一个在纽约地铁站等待地铁的中年男人被一个素不相识的人推下铁轨,而列车距离他只有不到十米的距离。他奋力往上爬,想回到站台上来,但没有成功。在列车近在咫尺的时候,正好有个摄影师按下了他的快门,捕捉到了这个绝望的时刻。人们争议的焦点一个是摄影师应该用拍照的时间的去争取救人而不是拍照,另一个是报纸的编辑不应该刊发这样的照片。关于第一点,摄影师的解释是当时列车距离不足三米,他所能做的只能是用闪光灯提醒司机;至于报纸编辑应不应该刊发这样的照片,大概是仁者见仁,智者见智。

这件事对我最大的冲击除了绝望之外,还有命。我们常说造化弄人,命运无常。虽然唯物主义者不大相信这一套,但以我仅有的生活经验,我真真切切感受到命运存在。就像这张照片的标题,DOOM,每个人都有自己的命运。我们可以通过奋斗来改变自己,但我们改变不了命。那个丧生的中年男人,无论他之前如何成功或者如何失败,他都不会想到他会在纽约的地铁站被人推下铁轨。我又何尝不是呢?命运注定我要在某个时刻遇上某个人,爱上某个人。命运也注定我会在何时以何种方式死亡。在混沌系统中,轻微的初始条件改变可能造成巨大的结果差异,而命就是这些极微小地因素决定了一个注定的结果。

既然我们各自有命,我们是否还需要理想?Good question.由于它的非现实性,理想也许是人世间除了爱情最美好的东西,也许并不是每个人都有远大理想,但每个人必定有理想。即使那个把人推下地铁的流浪汉,也有自己的理想,也许是有个房子,又也许是有个媳妇。所以,理想和命运都是与生俱来,想摆脱都难。理想和命运,一个唯美,一个残酷,构成了生活的虚无。就像我的理想是种田,却要在实验室走来走去。

人各有命!

 

命!



http://blog.sciencenet.cn/blog-257199-639690.html

上一篇:“逃离科研”实属用词不当
下一篇:Systematic Biology这是要逆天了,竟然发表诗歌!

3 郭保华 庄世宇 rosejump

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-3 19:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部