梦九眼中的世界分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zjqsbzh

博文

燕园的植物(六)

已有 2215 次阅读 2012-4-21 21:55 |个人分类:科普牛刀|系统分类:图片百科| 植物

    连翘(Forsythia suspensa)与迎春同属木犀科(Oleaceae),但不同属。连翘属于连翘属(Forsythia),落叶灌木,又名黄寿丹。连翘的花比迎春晚放,颜色也比迎春浅。连翘先叶开花,开到盛时金黄色一片蔚为壮观。燕园各处草地栽培甚多,图书馆北侧沿路有几株,长势喜人。连翘是著名中药。人人皆知的双黄连口服液便是连翘的果实与黄芩及金银花搭配调制而成,是伤风感冒必备之良药。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-257199-562140.html

上一篇:燕园的植物(五)
下一篇:互相投毒的社会和人吃人的时代

3 徐耀 沈晓雄 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-12 21:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部