梦九眼中的世界分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zjqsbzh

博文

乡和城

已有 2001 次阅读 2012-2-7 14:25 |个人分类:小品杂文|系统分类:图片百科| 普通话, 穿越, 败家子, 小孩子

   对于一个败家子来说,这是我两年来第一次回乡.自从2005年那个夏天,我便每年都在乡与城之间转换.在穿越如此流行的年代,这种城乡穿越来得更加实在,也更加无奈。
    一场雪让乡变得更加空灵。那些奔忙了一年的人们,继续为过年做着准备。如今乡野也如城里了。街那头开起了大超市,老王家刚买了新车,好几万呢,李支书的媳妇又买了件貂皮大衣呢。以前是每逢一四七赶集,现在天天都赶集。每个走在街上的人手里都提着东西,边走边把硕大的手机凑到冻红的耳朵上大声问候着。女人们的装束一点不比城里差哟,高筒靴,LY包包,金黄色的头发,再加上那标准的普通话,整个一城里人呢!男人们也比以前有气魄了,皮鞋都是锃亮的,脸上都是干干净净的,还有腰包,都是鼓鼓的。小孩子们更是朝气蓬勃哦,奈克和里宁的鞋子能蹦多高就蹦多高哦。可是,那乡还是少了东西,我不知道是什么。大概是杨树的叶子吧!
    城是喧闹的,也是充满诱惑的。那么多人拼死进城,说明了城的魅力。城的夜无疑比乡的夜要明亮很多。你看那大桥小桥立交桥,高楼低楼居民楼,都亮地沁人心脾哩。城里的人们,谁也不认识谁,但都很客气呢。你若是碰了谁一下,他会跟你说对不起呢。城里的很多东西乡里见不着,大头贴啊,穿着军装的帅哥啊,电线杆上的卡片啊,大红色的两座车和里面的美女啊,地底下疾驰的火车啊,说都说不完。城里的人比乡里多得多,但没有一个是我爹娘。
    如果有人让我选择,是乡还是城。我会毫不犹豫地选择扁他。
 

乡屋

乡房

雪和树

树和雪

温暖的乡

城里的灯

城里的灯

城里的房子

大头贴



http://blog.sciencenet.cn/blog-257199-535068.html

上一篇:冬日燕园
下一篇:春江水暖鸭先知

5 吕洪波 马磊 张玉秀 李学宽 daliang

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-27 20:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部