袁一星教授的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yuanyx

博文

哈尔滨工业大学给排水系统研究所介绍

已有 7183 次阅读 2009-5-14 14:51 |个人分类:给排水管网系统发展|系统分类:人物纪事| 给排水系统研究所, 给水管网, 排水管网, 管网建模

       哈工大给排水系统研究所(原哈建大给排水系统研究室)创建于1986年,是目前我国给水管网领域唯一的研究所,在国内享有很高的声誉和学术地位。在我国著名给水管网专家、博士生导师赵洪宾教授的领导下,二十多年来致力于城市供水管网系统的综合研究,主要研究领域包括给水管网的理论与计算、给水管网系统运行工况分析、给水系统节能优化调度、给水管道卫生学、给水系统可靠性、城市暴雨灾害与对策,取得了丰硕的成果。 研究所拥有国内唯一的给水管道卫生学实验室和给水管网运行工况模拟实验室,能够进行动态模拟实验分析和水质测试分析。研究所在供水管网理论与计算方法方面已经有着几十年的研究历史,出版了“给水管网系统理论与分析”专著;研究所采用自主开发的建模软件WNW在哈尔滨、天津、大连、大庆、赤峰、延吉、佳木斯等十多个城市建立了微观水力模型(大、中、小规模均有),先后建立了沈阳苏家屯、深圳(沙头角区)和天津等三个城市、城区的管网水质模型(南北水质情况均有),对规模不同、水质各异的城市供水管网水力、水质建模均有大量的实践经验。研究所的宗旨是通过完成科研课题培养研究生。研究所已经完成和正承担多项研究课题,包括国家自然科学基金、863计划项目、十五和十一五期间国家科技支撑项目、中英文化委员会基金以及英国皇家学会基金项目等。

     本研究所研究方向:
   给水管网的理论与计算
   给水管网系统运行工况分析
   给水管网系统运行工况分析
   给水管道卫生学
   给水系统可靠性
   城市暴雨灾害与对策

      博士生导师袁一星教授是该研究所主要负责人,长期致力于研究所的建设与发展,使研究所成为一个多学科交叉的以及在国际上与多个国家合作关系的研究单位。他主持黑龙江省自然科学基金重点项目“大规模城市供水管网优化改造理论与实践”,国家“863”课题“北方地区饮用水安全输配技术”,“十一五”科技支撑子课题“小城镇供水管网外源污染阻抗技术集成”等多个国家项目。获得国家科技进步二等奖:“生物固锰除锰机理与生物除铁除锰工程技术”,天津市科技进步二等奖:“天津市给水管网信息管理及分析系统”,黑龙江省科技进步二等奖:“高效流化水处理工艺及设备研究”等多项奖。



http://blog.sciencenet.cn/blog-256951-231829.html


下一篇:给水排水管道系统题库

1 黄富强

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-16 10:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部