地球深部的微观世界分享 http://blog.sciencenet.cn/u/meixinqing

博文

那些跑步改变我的

已有 3996 次阅读 2014-9-28 10:30 |个人分类:自我管理|系统分类:生活其它| 跑步

今年一月份开始跑步并记录里程,中间有几个月空白。搬到新的环境以后,从八月份开始重拾跑步,至今总里程已经积过150公里,其中88公里是八月-九月积累的。些跑步带给我的,除了身体的变化,当跑步成为一种习惯以后,潜移默化的影响着生活。


我小时候体质曾经很差,体育永远是拖后腿的一项。中学时候体育课的800米往往是能逃避就逃避,实在没办法要跑的话,也是跑完跟要挂了一样。大学时候因为体育成绩算入奖学金评比,无奈之下才在考试前稍稍训练,至少拿个及格的成绩。主动进行体育锻炼,算起来还是大四以后。没有了规律的上课-下课的生活,整天伏案工作又经常熬夜晚起,感觉到整个人都不好了的时候,开始在实验室的师兄师姐的带动下去体育场跑步,那时连跑带走的完成8圈10圈就觉得特别有成就感。那时的我,也万万想不到,若干年后的今天,可以不算费劲的跑完一万米,单周跑步超过20公里,可以把跑步变成生活中不可缺少的一部分。

说起跑步,最重要,也是最难的,大概是坚持。8月重新开始跑步的那段时间,心里总有两个小人在不停的打架,跑还是不跑,这是个问题。经历了最初的挣扎,到中间因为自己跟自己较劲而坚持,到现在把每周跑步的日子跟上课吃饭一样列在日程表上,也便自然而言的,成为了工作,生活的一部分。体会到运动带来的好处,跑步便不是痛苦的任务,而是特殊的期待。在上完一整天课不想说话的时候,写了一下午论文大脑一团糟的时候,跑步便是放空自己,放松精神的绝好机会。一个人默默的跑圈,不用跟人交流,也不能玩手机刷网页刷朋友圈,除了偶尔关注一下跑步的速度和距离,此时面对的,只有自己。在信息越来越多越复杂的日子,跑步带给我的,是这样的自我对话和思考的时间。

跑步时的自我对话和思考,让我豁然开朗的明白了很多事情。更了解自己,知道哪些是可以通过努力实现的,哪些是无法强求要顺其自然的。通过训练,从跑完五千,到一次跑完一万米,按照这个进度,跑完半程马拉松也是有可能的——这是通过努力可以实现的,如同踏踏实实的做实验,分析数据,写论文,在好期刊上发表是可以做到的。但有些事情,也许愿望很美好,但在很多因素影响下,可能再怎么努力也无法实现,比如在Nature上发表文章,比如争取某个奖项或者基金。这个时候,个人的力量便显得渺小,在实力相当的基础上,有时候看运气,有时候靠缘分。明白这些无能为力的事情,便没那么看中结果,而注重把过程做好。履历上需要几个闪亮的点,但支撑起整个履历的,是一步一步的积累。如同跑步,即使在跑步中不能拿到名次,如果能完成一次半程马拉松,也是足够了。




http://blog.sciencenet.cn/blog-256430-831428.html

上一篇:哪些申请研究生院的学生受欢迎
下一篇:影响博士奖学金申请排名的几个因素

6 施添锦 邱建秀 王晓明 陈筝 邓万云 梅志平

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-24 14:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部