QILAB专业版分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wayneqi 愿有志之士梦想成真!

博文

身边多了个青年千人-论公平

已有 1730 次阅读 2017-12-4 23:08 |个人分类:Q心得体会|系统分类:人物纪事|关键词:青年千人;努力;专注; 公平

       最新的青年千人名单出炉了,我博后同事,好朋友的名字赫然在名单之中。很开心,替他高兴。

       他回国将近一年了,时不时的会到美国补做点实验,每次回来就意味着又有大文章要发表。

       他是成功的代表:四年左右发Nature系列刊物四五篇,影响因子10-30分不等。回国,各种待遇,奖项不断,也成功的建立了自己的实验室。有了这青千的头衔,更是如虎添翼。

       对于他的成功,感触颇深,想来想去就是两个字:公平。

       公平一:超越常人的刻苦。时时的专注在工作上。生活中琐碎的事情第一时间处理好就抛在脑后。不去计较除自己课题之外乱七八糟的事情。

       公平二:持久的恒心。面对身上的压力,勇往直前,再多的苦也有默默的吞咽。

       公平三:能力。上进好学,只要努力,没有做不成的事情。有付出就有收获。

       公平四:评审机构的公平。就拿青千评审来说,没有CNS正刊却照样榜上提名。靠的稳扎稳打的实力,凭的是一篇篇高影响力杂志发表的文章体现出来的能力。

       有多大的付出,就有多大的收获。这是公平的最终体现。

       还有一点很重要:识别机遇,抓住机会。

       向他学习,祝其越来越好……


 



http://blog.sciencenet.cn/blog-256183-1088239.html

上一篇:对新一代科研年轻人的印象:目的明确,会来事儿
收藏 分享 举报

3 王代平 王海辉 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-12-14 13:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部