籍工场分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jlpemail

博文

为弱势作者鸣不平 精选

已有 7535 次阅读 2015-4-18 08:14 |个人分类:编作交流场|系统分类:科研笔记| 作者, 弱势, 同情

 学生作者

   那些学业压力巨大的作者,不得不按时在一定级别的期刊上发表论文,不是值得同情的吗?有些专业的学生,写论文比较容易,他们有方法,有数据,有结果;有些数据和结果不太明晰的,就困难一些。在这样的压力下,他们采取一些擦边球的做法,比如挂上学术影响力大的作者的大名。这些做法,在匿名审稿的期刊中,自然发挥不了多大作用。作品录用了呢,被挂名的乐享其成;会在论文集中收录它们。如果论文不幸未通过评审呢,受难的还是学生作者自己,重写或者进行大幅度修改吧。

   更严重的情况是,学生作者们挂了导师等名人,论文发表了,却被——多半是导师的克星盯上了,发现了漏洞。被揭露后,学生作者们,多半是一切烦恼自己扛。挂名者,有几个喜欢拦过的呢?

 职称论文作者

   这部分作者,多是实践经验丰富的人。他们干活的经历,比写论文的经历多了若干倍。可惜,写论文对他们来说,多数是赶鸭子上架。不得不做的,事情,迎着头皮做的事情。论文质量多数不高,发表期限要求还比较短。这样的作者,一般比较诚实,多写得是实际工作的总结性论文。尽管理论性创新的成分不高,只要找准了角度,在写作上下功夫,达到发表的要求,应该是可以期待的

 枪手论文作者

   这些人呢,写作水平高,有的还非常有学问。可是职称之类名号,对他们来讲,是天上掉下来的馅饼——祈求不得。我认识一些这样的高手,他们枪出来——认真写的论文,一次次被用于毕业论文或者在期刊上发表。署了大名的非作者,如愿晋升了;枪手不过得到了一顿饭钱,或者一句言不由衷的恭维话。这样的作者是不是有些悲怆?除了做枪手,他们看不到自己的其他强项。

四 无奈署他人名字的作者

   这些作者,付出的劳动,只有在署他人名字后才被认可。这些他人往往是当权者。他们也许暂时不参与某种晋升(比如职称),但有生杀大权。你写论文,是一个中午的事情(夸张了!),人家说你的20篇论文没用,是举手之间的事情。这样,某些觉悟的作者,就学乖巧了。主动或者半推半就地答应了无理的要求。往好处说,这算是一种人情吧。通情达理的人,世事洞明的人,才能得到本来早就改得到的。不懂道理的人,小气的连论文都不肯署他人名的人,要不了3年,就可以见分晓——他不会得志的。

 无耻的强迫署名者

 我为什么要同情这些人呢?

  这些人,其实很可怜的。他们,尽管善于钻营,善于攫取权力,可是肚子里的学问的确少得可怜。说难听些,让他们抄别人的论文,多半也会出错的。我见识过这样的人。能耐颇似二师兄,主要做些后勤保障工作——当然主要不是为人们服务,不是为主人翁服务,主要还是为公仆服务。后者,当然不会为他提供论文。他的势力范围内,可以强迫署名的一定有的。当然,这种强迫署名后的作品,实质上并不属于他,仍然属于被强迫者。

   虽然,在两条腿走路的体制下,强迫他人的人,又谋取了一种利益。了解底细的人,知道二师兄干不了大师兄的业务,捉肯定是假的,骗些斋饭是真的。

 复制粘贴者

   这样的奇葩是有的,某些评审,只要求提供论文复印件,不要求提供期刊原件。上文提到的二师兄,自己写论文的水平,没有;把别人的名字用自己的猪八戒三个大字覆盖、然后复印提交,这样的水平,那是大大地有的。于是,这样的作者居然蒙混过关了。尽管,若干天、月、年后,纸里的火包不住啦。人家的待遇并没有被取消,只不过是.........

    后来,听说,续聘时,到底还是被揭穿了..........

**********

    不论多么有能耐,愿意并且善于写论文的毕竟是少数精英分子。人的创造力是有限的,无论是体力、脑力还是其他方面的限制,无法按时提交论文的作者,不少。问题是,如何看待这个问题?是完善自己,是搜集文献精读?是获取自己的一手数据,是采用新的方法,还是进新的文字描述?都有文章可做的。

   如果,纯粹是为了谋取利益,不得不炮制所谓论文的话,即使一时侥幸得逞了,也难保永远不露馅。

  我觉得还是顺其自然的好。您有能力获取某一方面的成功,我佩服。可是,如果写论文的确是让自己痛苦,也为别人带来痛苦的话,何苦去做呢?

   花费心思,炮制论文,没有多少创新,硬要去创,不为自己留下创伤才怪呢!

********************

(4.20更新,主要是改了文字的字体,也修订了部分文字,谢谢各位博友的推荐和支持!)




投稿与审稿
http://blog.sciencenet.cn/blog-255-883341.html

上一篇:欢迎引用《导航定位学报》刊发的英文论文
下一篇:《导航定位学报》创刊号论文引用前10

18 霍艾伦 檀成龙 徐耀 李颖业 姚伟 黄永义 蔡小宁 吕劲松 程娟 赵美娣 冯龙 麻庭光 蒋永华 段石松 鲍博 杨正瓴 icgwang aliala

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (23 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-11-29 08:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部