籍工场分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jlpemail

博文

[转载]我国首个北斗海事国际标准获国际海事组织(IMO)批准

已有 1321 次阅读 2014-5-31 15:14 |个人分类:北斗导航|系统分类:科研笔记|文章来源:转载

我国首个北斗海事国际标准获国际海事组织(IMO)批准
来源:中关村管委会
 
近日,在国际海事组织(IMO)伦敦总部召开的海上安全委员会第93次会议上,由我国制定提交的“船载北斗系统接收机设备性能标准”获得正式批准。这是国际组织批准通过的第一个北斗卫星导航系统(简称北斗)在相关领域应用的国际标准,标志着我国北斗全球化应用迈出了坚实的第一步。
 
北斗海事国际标准化工作是北斗获得全世界海事领域广泛认可和接受的必要条件,是实现北斗全球航海应用的关键,也将直接影响北斗产业发展。北斗海事国际标准化推进工作由交通运输部海事局和中国卫星导航管理办公室共同组织实施,交通运输部水运科学研究院及其它相关单位参与研究,并得到了交通运输部国际合作司和我驻英使馆的大力指导。
 
在中关村示范区,聚集了北斗和空间信息服务产业的战略资源。如中国卫星导航应用管理中心、卫星导航定位总站等管理机构,中国空间技术研究院、中国科学院二代导航专项总体部、中国测绘科学研究院、北京航空航天大学北斗导航应用重大项目办公室、中关村航天科技创新园等研究资源。中关村国家自主创新示范区还聚集了北斗系统民用研发和产业化的领军企业,如北斗星通、华力创通、四维图新、超图软件、合众思壮等5家上市公司。全国研制北斗芯片并中标解放军总装备部北斗民用产业化芯片项目的6家单位中,有4家在中关村,分别是华力创通、和芯星通、泰豪联星、中科院微电子所。同时,拥有北斗一号卫星导航定位系统分理服务资质的单位中,中关村有6家,分别是神州天鸿、北斗星通、国智恒、中寰卫星、航天东方红和中兴恒和。2012年底,以这些北斗产业机构为基础,新建了北斗与空间信息服务产业基地。
 
专家认为,此次我国首个北斗海事国际标准获国际海事组织(IMO)批准,将进一步促进中关村北斗导航产业的发展。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-255-799267.html

上一篇:[转载]冰川学家谢自楚的豪情诗
下一篇:[转载]《太平经》中的修养、养生和辩证法思想

1 李长宝

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-20 17:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部