籍工场分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jlpemail

博文

[转载]我在青岛传播“北斗”

已有 1714 次阅读 2014-3-17 19:55 |个人分类:北斗导航|系统分类:科普集锦|关键词:北斗,导航卫星,,传播| 导航卫星, 北斗, 传播 |文章来源:转载

来源:青岛海洋地质研究所油气室

作者:刘俊

时间:2012-3-19 15:23:23


3月16日,中国测绘科学研究院工程师籍利平应邀来我所作题为“北斗导航卫星及其海上应用”的学术报告,我所油气室和信息室等相关科研人员参加了本次学术报告。

 

籍利平对北斗导航卫星的原理、发展、系统等做了详细说明,并介绍了北斗在海上应用的优势。北斗卫星导航系统是中国自行研制开发的区域性有源三维卫星定位与通信系统(CNSS),是除美国的全球定位系统(GPS)、俄罗斯的GLONASS之后第三个成熟的卫星导航系统,可在全球范围内全天候、全天时为各类用户提供高精度、高可靠的定位、导航、授时服务,并兼具短报文通信能力。

报告会后,与会科研人员就北斗导航卫星系统在海上的应用前景等问题与籍利平进行了讨论。

***********************

     说明:应科学网网友栾锡武研究员之约,冒昧地去了青岛。先去了研究所,后去了一个小学。感觉该专业的时候,不够专业;该通俗的时候,又不够通俗。所以当时,没有公布这个消息。近两年后,觉得虽然不太完美,也是我为传播国产导航系统做了努力,于是,也就不怕出丑,转帖此消息了。



http://blog.sciencenet.cn/blog-255-776847.html

上一篇:[转载]杨元喜:北斗全球定位系统6年建成
下一篇:[转载]十大“感动测绘人物”及其颁奖词

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-23 09:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部