籍工场分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jlpemail

博文

听许国昌教授的学术报告

已有 5188 次阅读 2013-5-8 12:48 |个人分类:时空与重力场|系统分类:科研笔记|关键词:许国昌,轨道,理论| 理论, 轨道, 许国昌

题目:


无奇点轨道理论及星上自行定轨理论


singularity-free for analytical orbit theory and its application for on-board autonomous OD


时间:大约一个小时。听内容,懂的不多。


感受:外籍华人科学家的专注、勤奋和谦逊。简朴。


*********

许国昌研究员曾经于2009年来我院进行学术交流。


***************

相关信息


http://www.docin.com/p-92717158.html

 http://www.kaoyan001.com/yizhanshi/2012/1226/2642735.html

对他是这样介绍的:

                                                         许国昌教授简介

     许国昌,德国波茨坦地学研究中心资深科学家,中国科学院海外特聘专家,国家“千人计划”特聘教授,中国科学院研究生院大地测量学与测量工程兼职博士导师。许国昌教授从事的学科领域为资源环境科学与技术,专业为GPS卫星导航定位,主要研究方向为定轨、大地测量数据处理,取得了多项开创性的理论和应用研究成果。目前正承担着欧洲全球卫星导航定位系统Galileo和卫星重力等最新空间技术的研究工作,先后发表和出版了《全球卫星定位系统原理(GPS-Theory, Algorithms and Applications)》,《Spectral Analysis and Geopotential Determination》及《卫星测高原理》等一系列有影响的学术专著及论文,是世界上该领域较有影响的华人科学家。

http://www1.sgg.whu.edu.cn/isa/php/viewart.php?ID=145

(武汉大学测绘学院)

http://gjhz.chd.edu.cn/news_express.asp?id=21&bh=75

(长安大学)



http://www.ntsc.ac.cn/xwzx/kjdt/201010/t20101027_2997197.html

(国家授时中心,图片来自以上网页)

 


http://blog.sina.com.cn/s/blog_b9f6fe290101ht9z.html

介绍了他的一些学术贡献和思想

   

1.提出了球面谱分析的迭代算法,从而解决了由地球表面数据空缺而引起的问题,该理论在卫星测高和全球重力场确定的应用中取得了很大的成功。

2.提出了GPS卫星定位中的等价性算法,从而把流行的多种算法统一为一个一般性的算法,并且证明了各种算法间的等价性,从而结束了国际上持续很多年的关于GPS差分和非差算法优寡的论争。

3.提出了一般化的模糊参数搜索准则并证明了其最优特性,纠正了流行多年的最小二乘模糊参数搜索准则的误区,从而确定了国际上GPS模糊参数搜索问题的研究基础。

4.提出和推导了GPS观测中的电离层参数和模糊参数误差传播方程,并将其成功用于地球电离层的实时监测。

5.提出了在GPS动态定位卡尔曼滤波中引进速度信息的思想,从而使得卡尔曼滤波的系统方程符合实际动态情况,进而首次实现了卡尔曼滤波在GPS动态定位中的普遍可行性。

6.提出和推导了卫星动力学定轨中变分方程的数值算法,从而首次用数值方法取代了传统的费时费力的积分方法。

7.系统地全面地在专著<<GPS-Theory, Algorithms and Applications>>中论述了GPS的理论,算法和应用以及程序实现的技术细节,其中包括轨道理论,平差滤波理论及有关的电离层理论,大气理论,相对论,潮汐理论等。是从事GPS/Galileo卫星导航定位系统学习,研究,编程和应用的手册。

8.设计的动态静态GPS软件KSGSoft为很多国家的研究机构所采用。设计的多功能GPS软件,是集GPS应用和欧盟Galileo(伽利略)全球卫星导航应用为一体的开发性软件.

 

http://baike.soso.com/v17107668.htm中提到的,也许是他:


莆田第十二中学 (原华亭一中)创办于1957年,坐落于莆田市华亭镇木兰溪畔,校园占地68亩,校舍总面积24886平方米,校园布局合理。拥有教学楼、实验综合楼、图书馆、教师宿舍楼、学生宿舍楼、学生膳厅等8幢,校园网、多媒体教室、电子阅览室、电脑室、语音室、理化生实验室等功能齐全,设备先进。校园内绿树成荫,文化氛围浓厚,育人环境优美。现有六个年段,52个教学班,学生3078人,教职工238人,其中高级教师43人,中级教师74人,市区级骨干教师46人。

  学校创办52年来,历任领导努力奋进,广大教师爱岗敬业,治学严谨,校风良好,高考成绩连续九年居莆田市农村完中之首,培养了两万多毕业生,校友遍布海内外,其中有中科院院士洪茂椿、留德卫星测控专家许国昌、留法博士林青龙等博士21人,有教授、高级工程师、主任医师、研究员和企业家等二百多人。办学质量稳步提高,誉满莆阳大地。


http://news.enorth.com.cn/system/2007/10/19/002177971.shtml

 

********       珍惜时间  赶紧做事**********

珍惜时间,赶紧做事。即使一个少年16岁进入大学。他很聪明,可以在24岁得到博士学位。如果工作到60岁的话,也不过区区36年。这36年,扣除干扰因素,能保证30年专著地做事情,我觉得已经相当难得了。

无论兴趣或者志向在什么地方,人生苦短,时间是绝对消磨不起的。

一个目光遥远的人,当他把自己的尺度和地球的直径相比时,不能不发出渺小的感叹;当地球用自己的眼睛注视光芒万丈的太阳时,也必然是同样的感叹;当太阳仰视浩瀚的银河时,感觉到的仍然是一颗恒星的渺小。当银河扫视周围的星系们时,也会发现自己不过是沧海一粟;而庞大的星系扪,在宇宙中有不过是芥末之微了。(许在报告中表达了类似的意思)

   望洋兴叹的何只是庄子笔下的河伯呢?

   虽然有这样的感叹,即使生命像浮游一样短暂,也不要浪费了它吧。上帝或者父母制造了人,的确不仅仅是用来无谓地感叹的;还会要求他们利用短暂的可能小于100年的时光,做点具体的事情。这样的人,才不枉来世间做一次浮游。



http://blog.sciencenet.cn/blog-255-687783.html

上一篇:北京SLR站对北斗卫星的激光观测
下一篇:二氯乙烷

1 zdlh

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-13 18:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部