籍工场分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jlpemail

博文

玉树兵变为那般?

已有 4055 次阅读 2009-1-13 09:46 |个人分类:科技会场|系统分类:人物纪事|关键词:青海,海南,兵变,玉树| 海南, 青海, 兵变, 玉树

《青海历史纪要》(青海人民出版社,1980年4月第一版,以下简称“纪要”)第257页记载:

1946年(民国三十五年)六月,马步芳部驻玉树骑兵第八旅第三、四连官兵二百余人,以团副马进龙、骑三连连长马如海、连副马进元为首,发动事变,击毙海南警备司令马正魁,携带枪支军粮奔俄洛,转而逗留在四川邓柯、德格和甘孜三县边境。“纪要”还记载,海南警备司令马正魁在激发了兵变后仓皇出逃,跳了窗户,没有保持所谓的将军风度。兵变士兵没有为难马的妻子,放过了她。

马步芳多方诱骗,玉树兵变兵一百五十人在连长马如海率领下回到西宁。后分别在乐家湾和小桥杀害。

激发兵变的原因是:两连官兵月饷被克扣,炒面、酥油、被服、马料等供应品也被七折八扣。士兵衣食不足,整日被迫进行劳役,对马正魁怨恨加剧。马进龙等起事后的展转三县说明,他们的行动目标不明确,没有制定详细的计划。被迫兵变的士兵由于激愤,击毙了司令马正魁。这个家伙是自食其果,罪有应得!

由于轻信了马步芳的花言巧语,马连长等人回到西宁无疑于自投罗网,中了调虎离山之计。离开玉树,离开了大后方和根据地,遭到杀戮在情理之中。

“纪要”193至194页还记载,兵变后,国民党政府蒙藏委员会表示:误认马进龙及其随从为共产党员,这个可笑的理由在当时很有杀伤力。即使错杀了,也可以理解。

马进龙没有回青海西宁,一直在藏区活动,他的活动持续到了9月份。后来也死于武装冲突。

兵变的官兵们的两难处境是:忍受是死,兵变也是死,底层人的处境就是如此。组织起来行动是对的,但没有明确的纲领无法坚持长久。没有取得民众的支持也是一大缺陷。如果马进龙正确利用藏区人对于马步芳的怨恨,予以结盟的话,一定会得到相应的支持的。马进龙和藏区人本来是没有厉害冲突的,而且有结盟的心理基础。与当地民团的冲突,导致了兵变无法坚持长久。

当时马进龙等没有找到合适的出路,要是某“战略家”做导师就好了,可以得到其他结局,至少不会让人像屠杀猪狗一样杀戮。



史海钩沉
http://blog.sciencenet.cn/blog-255-209861.html

上一篇:原创京味春联
下一篇:《测绘科学》刊载文章纪念陈述彭院士

2 迟菲 yinglu

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-17 10:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部