籍工场分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jlpemail

博文

窗外的山茱萸 精选

已有 2208 次阅读 2021-10-14 09:03 |系统分类:生活其它

窗外的山茱萸

三步之遥。

窗外是山茱萸,三木为林;靠近116房间的那一棵,是最粗壮的。

窗里是办公桌,三桌书稿堆成山;最厚的书稿是大部头。

窗外:花黄叶绿,色彩对照鲜明,呈现出皇城根下闹市小森林的自然之美;

窗里:通幽曲径通书山的科技文化之美。三人行必有我师,从同屋的老编辑身上,我不仅学到了业务,也学到了敬业精神。

一层薄薄的窗玻璃,似乎隔开了两个世界,实则是一个不可分割的整体。埋头看稿、抬头赏花的“见习编辑”得到了双重的感受。

 

巡查虫情的啄木鸟飞来了,沿着山茱萸的树干耐心地啄击。听不见啄木鸟的叫声,只是看到它频繁地点头、缓缓地攀升。如果打开窗户,一准儿可以听见略显浑浊的敲击之声。

书稿加工编辑的工作性质与啄木鸟类似——也是在天天捉虫儿。书稿中的各种瑕疵——语句、文字、标点、图表、参考文献等,都是需要“啄击”的。啄木鸟是单干户;书稿的编辑、加工、校对等则是多人智慧的集成过程。

在书稿加工过程中,我有时也会觉得颈部酸胀、腰酸背痛、头昏眼花。这时候,就需要缓和一下,望望窗外,望望山茱萸,望望山茱萸东北角的小花坛。

山茱萸树干的拐弯处是啄木鸟每次必查的地方;经验丰富的编辑,他们知道书稿中容易出现问题的地方在哪儿。树木的虫子可以啄击出来;书稿里的虫儿,往往是隐含着的,稍有疏忽,就可能漏掉。

所幸,书稿是要看若干遍的;书页里“虫儿”藏身的可能性会越来越小。

 

如果是冬天,山茱萸在雪中是美丽异常的,红色的果实晶莹剔透,惹人爱怜。

春暖花开时节,金黄色的茱萸花清香四溢,定会招来勤快的蜜蜂。

夏季雨水较多。窗外的山茱萸站立在雨中,翠绿的叶片却越发清亮了。山茱萸站立的地方,地面湿润,绿草叶上经常挂满水珠儿。

在秋雨中,山茱萸依然这样。它是没有什么季节概念的吧?管它是夏雨还是秋水,只要有清水洗尘,就会精神抖擞,就会显得生机勃勃?

(籍利平 ,北京海淀,2021-10-14

-----------------------------------------------------------------

(告别116房间900天了,谨以此短文感念山茱萸曾经陪伴过的500个日子)




http://blog.sciencenet.cn/blog-255-1307901.html

上一篇:路过

14 李宏翰 李务伦 刘秀梅 黄永义 李剑超 尤明庆 李学宽 郑永军 杨正瓴 范帅棋 徐耀 晏成和 孙颉 陆仲绩

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-18 16:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部